Эмоциональный аспект при расторжении брака

Эмоциональный аспект при расторжении бракаXорошо это или плохо, но брак является очень важной частью нашей жизни. Поэтому большинству людей тяжело мириться с его распадом, независимо от того, кто стал инициатором расторжения брака в суде — вы сами, ваш супруг (супруга), или решение было принято сообща.

Ощущения человека переживающего расторжение брака, подобны впечатлениям от катания на американских горках. В один день вы можете испытывать злость, грусть, депрессию, вину, а на другой — с восторгом смотреть в будущее и ощущать себя в силах «свернуть горы». Эмоции могут сменяться на полностью противоположные в течение одного дня или нескольких часов. Сначала они могут быть более яркими, но со временем немного потеряют свою остроту. На смену настроения могут повлиять даже самые незначительные события: мелодия любимой песни супруга (супруги), чувство одиночества в театре или на вечеринке, альбом со старыми фотографиями, вопрос ребенка, который невольно причинил вам боль.

Психологи говорят, что в случае потери близкого, человек должен пройти через серию переживаний, чтобы смириться с утратой и избавиться от гнетущих чувств. В данной статье представлены наиболее типичные отрицательные эмоции, которые следует отслеживать чтобы помочь себе справиться с потерей кого-то или чего-то очень важного в жизни, в том числе и в ситуациях расторжения брака.

Шок и отрицание

Даже если вы признаете, что в семье существуют проблемы, и ваш партнер несчастлив, для вас известие о расторжении брака в суде может прозвучать, словно гром посреди ясного неба.

Развод? Это может произойти с другими людьми, но никак не с вами!

Если решение о разводе принимается супругами совместно, все равно бывает трудно осознать до конца, что брак распадается.

Читайте также:  Духи с феромонами

На этом этапе человек еще лелеет надежду, что все произошедшее — глупая шутка и семью можно сохранить. Он будет задавать себе вопросы и ставить под сомнения свои суждения (как я мог быть так наивен?) о своем браке и своем партнере (как я мог быть таким доверчивым?). Он испытывает беспокойство по поводу изменений в жизни и чувствует себя неуверенно.

Даже если умом вы понимаете чувства, через которые вам необходимо пройти, чтобы пережить расторжение брака, это понимание не сможет ослабить вашу боль. Вначале человека могут посещать мысли о том, что он сходит с ума, и жизнь никогда не будет прежней. Но знание того, что ожидает его впереди и понимание своих чувств, а также бесчисленные примеры из жизни других людей, переживших подобные ситуации и не утративших надежды, помогут быстрее справиться с болью.

Для того, что бы пережить непростой жизненный этап как расторжение брака в суде, следует обратиться за помощью к профессиональному психологу. А для того, что бы данный этап оформить юридически правильно желательно обратиться за помощью к адвокату по семейным делам.

Отслеживайте негативные эмоции и только их анализ и принятие позволит облегчить утрату близкого человека.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.