Здоровая самокритика и самоедство. Основные отличия

Здоровая самокритика и самоедство. Основные отличияНе обладая хотя бы долей здоровой самокритичности очень трудно трезво оценивать собственные поступки. Но порой привычка постоянно себя критиковать становится серьезной помехой на пути к счастливой жизни. И только психологу под силу объяснить, почему надо вести борьбу с такой вредной привычкой и что такое самооценка личности.

Постоянная самокритика приносит страдания многим людям. Критика в свой адрес кажется им объективной, а самоедство они воспринимают, как ответственность и честность людей по отношению к самим себе. Таким образом, происходит серьезная подмена понятий. Отличие самокритики от самоедства заключается в том, что в первом случае человеку удается, взглянув на себя со стороны, правильно оценить свои поступки, признать ошибки, и решиться на их исправление. Что касается самоедства, человек, отказываясь принять во внимание существующие обстоятельства, и любые другие факторы, воздействующие на ситуацию, старается обвинить себя во всех грехах.

Главная причина самоедства

Не секрет, что людей, критикующих себя довольно много. Природа этого явления родом из предыдущей жизни человека, в которой уже кто-то когда-то критиковал его подобным образом.

Вероятнее всего близкие родственники, к которым относятся родители, бабушки и дедушки, становятся теми людьми, которые критикуют ребенка больше всего, а в раннем детстве очень сложно не поддаться влиянию близкого окружения.

Как правило, родителям принадлежит право закладывать в голову своего чада тот арсенал средств и методов, которым ребенок будет руководствоваться в различных ситуациях, став взрослым.

Сами того не замечая, родители стараются вложить в ребенка то, что свойственно им самим, совершенно е считаясь с его мнением.

Как ни странно, привычка критиковать свойственна умным, эмоциональным и небезразличным родителям, что создает заниженную самооценку и умение критиковать себя у их детей. Невольно приходит на ум выражение «благими намерениями» .

Читайте также:  Чем опасно общество толстяков?

Результат излишней самокритики

Заниженная самооценка может привести к разрушению личности. Если постоянно твердить, что человек не способен ни на что, он действительно в это поверит. Обычно окружающие люди не любят слишком самокритичных людей, считая их угрюмыми и замкнутыми. Самоеды легко поддаются внушению, так как постоянно культивируют в себе чувство вины, не оставляя места для положительных эмоций. Чувство вины не дает человеку возможности включить рациональное мышление, поднявшись над уровнем эмоционального реагирования. В результате найти выход из предложенной ситуации для него не представляется возможным.

Почему опасно критиковать самого себя?

Опасность самоедства состоит в том, человек вместо поиска реального выхода из создавшейся ситуации, предпочитает получать странное удовлетворение от своих бесконечных страданий.
На самом деле, генетическая память страдающего самоедством демонстрирует ему до боли знакомый сценарий.

Необходимо уяснить, что внутренний голос, ругающий вас, не принадлежит вам, это влияние того, кто вас воспитывал.

Успокоение приходит, когда выросший мальчик или девочка получает привычное наказание за совершенный проступок.

Если человек, получив родительское наказание, привычно успокаивается, не предпринимая никаких попыток исправить ситуацию, ему никогда не удастся стать лучше, и в будущем он будет снова совершать подобные ошибки.

Как избавиться от привычки к самоедству?

Чтобы изменить ситуацию, необходимо в первую очередь честно признаться себе, что именно родители – виновники вашего самоедства. Ведь родительское недовольство, как правило, приводит либо к протесту, либо к выращиванию чувства вины. Человек перестает трезво анализировать ситуацию и не занимается поиском выхода из нее, а лишь реагирует эмоционально.

Надо перестать себя обвинять, и постараться, взглянув на ситуацию со стороны, понять, что было правильно, а где на самом деле произошла ошибка. После этого нужно что-то предпринять, чтобы ситуация реально изменилась.

Читайте также:  Шесть способов борьбы с ленью

Стремитесь к тому, чтобы принятое решение приводило к решительным действиям, забудьте об извинениях.

Подходите к решению задачи с разных сторон, подключите интеллект и фантазию.
Проявляйте гибкость в мышлении, учитывая не только внешние обстоятельства, но и настроение собеседников, а также собственное самочувствие. Вариантов решения проблемы может быть много. Иногда достаточно просто улыбнуться, или проявить инициативу, пригласив на прогулку супруга, чтобы с ним помириться.

Чтобы успешно справиться с собственными комплексами, перешагните вышеперечисленные барьеры, которые мешают вам двигаться к успеху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.