Главная » Статьи » Детская психология » Новый подход к решению проблем переедания в детстве

Новый подход к решению проблем переедания в детстве

Новый подход к решению проблем переедания в детствеПереедание и в детстве, и в юношестве зачастую имеет место быть, даже при отсутствии аппетита как такового, что без сомнения приводит к набору лишнего веса и ожирению. Современные методы лечения переедания в детском и юношеском возрасте основываются на ограничениях детей в еде. От детей и подростков требуют отслеживать количество употребляемой пищи и увеличивать физическую нагрузку.

Но, согласно мнению Кери Ботель (Kerri Boutelle), доктора философии, профессора психиатрии и педиатрии в Университете Калифорнии, такие поведенческие методы в большинстве случаев не эффективны в долгосрочной проекции. Доктор Ботель и её коллеги занимаются разработкой новых методов борьбы с перееданием среди детей и подростков.

Их научные наработки представлены Журнале консультирования и Клинической Психологии. В одной из последних публикаций рассказано о двух совершенно новых методах по борьбы с перееданием. Конечной целью исследований является понимания причин возникновения голода и сигналов организма о насыщении, а так же уменьшение физиологических и психических реакций на еду в окружающем мире. В конце концов, как мы можем научиться есть меньше, когда и так не голодны? Тут нужен какой-то другой метод. Другая мантра для похудения.

Первая группа исследуемых, под названием «группа понимания аппетита», включающая в себя как родителей, так и детей, была обучена методам распознавания сигналов голода и насыщения и реагирования на них. Вторая группа, под названием «группа ключевого воздействия», так же включающая в себя детей и их родителей, была обучена противостоять пище, которая перед ними.

По словам Ботель, главной их целью, стало обучение детей и их родителей, противостоянию рекламным трюкам, которые заставляют людей есть, даже когда они не голодны. Ботель приводит в пример такие уловки в вызывании аппетита, как реклама, легкодоступные высококалорийные закуски и использование еды в качестве вознаграждений.
В этом исследовании, 36 детей от 8 до 12 лет, страдающие высокой степенью ожирения, а так же их родители, были направлены на восьминедельный курс в одну из групп, группу понимания аппетита или группу ключевого воздействия.

Читайте также:  Графология – наука или шарлатанство

Детям были предоставленные некоторые психологические инструменты для накопления собственного опыта в противостоянии своим желаниям. Выявление таких желаний и специальная стратегия обучения созданы для того, что бы снизить их вес (за исключением случаев психологического голода).

Участники так же были ознакомлены с правилами действия в потенциально опасных для себя ситуациях, при которых они могут перестать слушать свое тело, таких как, собственное настроение или легкая доступность пищи.

«Группа понимания аппетита» обучалась регулированию приемов пищи путем сосредоточения на внутренних сигналах о голоде своего организма. Группа ключевого воздействия тем временем обучалась претерпевать голод.

В «группе понимания аппетита» следили за сигналами организма при помощи подключения исследуемых во время ужина к специальному оборудованию в клинике. В «группе ключевого воздействия» для испытуемых покупалась самая любимая еда, и под пристальным контролем им разрешалось трогать, нюхать и даже откусывать маленькие кусочки пищи в течение 20 минут, после чего они должны были выкинуть остатки пищи.

После обработки результатов исследования 75 процентов детей в «группе понимания аппетита» и более 50 процентов в «группе ключевого воздействия» оценили программу как очень понравившуюся или полюбившуюся. Высокий процент участвующих (81 и 69 процентов соответственно), признали, что стали лучше контролировать свой аппетит за время исследований.

Исследователи оценили воздействие этих двух различных восьми недель лечения на массу тела, переедание, повышенный аппетит и количество потребляемых калорий, как у детей, так и у их родителей.

По словам Ботель, даже не смотря на то, что это были пробные испытания, их результаты показывают, что «ключевое воздействие» может быть очень полезным в плане сокращения позывов к приему пищи в отсутствии голода. Ботель так же добавляет, что среди испытуемых в группе ключевого воздействия, даже по прошествии шести месяцев, отмечалось значительное снижение переедания. В «группе понимания аппетита» по прошествии времени, такого результата достигнуть не удалось. В обеих группах эффект снижения массы тела был минимальным, да и особого влияния на количество съеденных калорий не было. Однако оба подхода привели к снижению переедания у детей и их родителей.

Читайте также:  Сон - зашифрованная тайна подсознания

По мнению  Ботель, результаты исследований являются захватывающими, потому, что они предлагают совершенно новый подход к решению проблем переедания. Путем контроля над перееданием, ученные наедятся уменьшить количество людей с повышенным индексом массы тела. Так же одной из задач нового подхода по решению проблем переедания является обеспечение детей чувством контроля над едой, которую они употребляют. Важность контроля над аппетитом неоспорима. Так как потеря этого контроля может привести к депрессии и другим психиатрическим проблемам, и, конечно же, детскому ожирению.

Похожие материалы
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Детские страхи: чего бояться?
Как приучить ребенка к автокреслу?
Типы детских игрушек
Почему людям снятся цветные сны, а почему черно-белые?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе