Чем опасны сайты о похудении? Мнение психологов

Чем опасны сайты о похудении? Мнение психологовТо, что Интернет может вызвать серьезную Интернет-зависимость, известно всем. Однако кроме Интернет-зависимости, у глобальной паутины есть и еще одно отрицательное свойство, которое тяжело влияет на психику молодых людей, прежде всего, подростков.

Не так давно американские психологи заявили, что Интернет может вызвать у подростков такие серьезные расстройства пищевого поведения, как анорексия и орторексия.

Причина столь печального положения дел заключается в том, что сегодня в Интернете имеется огромное количество сайтов, пропагандирующих худобу, похудение, диеты и т.д. Причем продвижение сайтов данного вида отдано в руки профессионалов, в результате чего посещаемость данных ресурсов увеличивается семимильными шагами.

Так, проанализировав, около двухсот сайтов, посвященных проблеме лишнего веса, психологи пришли к выводу, что эти ресурсы фактически рекламируют крайнюю худобу. При этом на сайтах нет ни ограничений по доступу для детей, ни ярких предостережений о том, как опасно чрезмерное похудение. Зато почти все подобные проекты содержат на своих страницах интерактивные счетчики калорий, как правило, выдающих результат, свидетельствующий о том, что посетитель ест слишком много.

Помимо таких вполне вменяемых ресурсов, во всемирной паутины исследователи нашли немало сайтов, рассказывающих уже не о том, что надо худеть, а проповедывающих своеобразные «вероучения для худеющих», которые даже имеют свои заповеди и грозят карами тем, кто позволит себе съесть лишнее.

Также имеются сайты, размещающие на своих страницах стихи о похудении, видео исхудавших моделей и другие «заманчивые» для людей, увлеченных похудением, материалы.
По мнению психологов, все эти сайты являют собой огромную опасность для подростков, ибо сводят «на нет» все старания родителей и психологов внушить подростку то, что чрезмерное похудение грозит опасностью здоровью. Оказавшись на «худеющем» сайте, подросток находит себе «братьев по разуму», а так же в очередной раз убеждается в том, что ведет себя правильно, так как подобным образом ведут себя «все».

Читайте также:  Мнимое могущество – Синдром Бога

Самое ужасное, что на сайтах о похудении нередко имеют настоящие группы поддержки, которые не только укрепляют подростка в его стремлении исхудать, но и внушают ему то, что все, кто не худеет, являются людьми второго сорта.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.