Комплекс очкарика у ребенка

Комплекс очкарика у ребенкаСегодняшняя экология негативным образом влияет на здоровье детей еще в утробе матери. К сожалению, младенцы рождаются с плохим зрением, уже с раннего возраста родителям приходится приучать своего ребенка к ношению очков. Психологические проблемы у ребенка начинаются с походом в школу, он начинает чувствовать себя белой вороной, не таким как все. Дети чересчур чувствительно и болезненно реагируют на мнения сверстников.

По статистике мальчики-подростки относятся спокойнее к очкам, нежели девочки. Мальчики по природе своей неряшливы, более подвижны, поэтому зачастую забывают надевать и ухаживать за очками, попросту забрасывают их в портфель, забывая об их существовании. Для мальчиков ношение очков является вынужденной процедурой. Девочки нежные создания для них важным фактором является внешность, они хотят нравиться мальчикам, стараются выглядеть привлекательнее, поэтому ношение очков провоцирует ряд психологических комплексов.

Детям кажется, что очки их уродуют, делают изгоями в обществе, в связи с этим внутренние комплексы перерастают в глобальные психологические проблемы. Ребенок становится замкнутым, раздражительным, ощущает неловкость, дискомфорт, страх, что его прозовут «очкариком», он сосредоточен только на своих недостатках. И для родителей – это большой стресс, когда их дитя отказывается от очков, а зрение усугубляется.

Умные и заботливые родители в такой ситуации заменяют очки линзами. Современные crazy линзы не портят глаза, удобны и легки в эксплуатации и устраняют комплекс «очкарика». Но для начала необходимо пройти обследование у специалиста, который подберет правильные контактные линзы для вашего ребенка. Главное не запускать проблему, не навязывать подростку, носить очки тем самым положение только ухудшится.

Прежде всего, нужно разговаривать со своим ребенком, дать ему самостоятельно выбрать либо красивую оправу, либо линзы, т.е. позволить ему почувствовать себя взрослее, проявить инициативу. Если имеются противопоказания к линзам, то успокойте свое дитя, приведите в пример знаменитостей в очках, дайте понять, что правильно подобранные очки придают внешнему облику некую креативность, оригинальность и респектабельность.

Читайте также:  Кризис первого года жизни, или кризис новизны

Для спокойного ребенка подойдут очки в классической оправе, активному, наоборот, в ультрамодном, спортивном стиле. Если учитывать мнения и желания ребенка тогда можно избежать проблем психологического характера.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.