Почему мы так боимся клоунов?

Почему мы так боимся клоунов?«Мы с мужем вечером пошли прогуляться по парку. Мы медленно шли по аллее, негромко разговаривали о предстоящей покупке – мы скоро должны были приобрести новый спальный гарнитур, как вдруг я увидела ЕГО. Я сразу же впала в ступор, у меня подкосились ноги, а в голове застучала лишь одна мысль: «нет, нет, только не ты». На меня смотрело выбеленное лицо с огромными красными улыбающимися губами. Это был клоун…».

Эта панически неконтролируемая боязнь клоунов носит название – коулрофобия. Согласно исследованиям английских ученых, которые проводились среди 250 детей возраста от четырех до шестнадцати лет, большая часть из них боится клоунов. Но сейчас все больше и больше выяснятся тот факт, что не только подростки, а довольно успешные взрослые люди страдают данной фобией.

Распространение этого психического заболевания связано с повсеместным пользованием благами цивилизации: интернетом, телевидением, DVD. В обороте киноиндустрии США клоун чаще ассоциируется с топорами, ножами, удавками, бензопилами и прочим оружием. Фильм Стивена Кинга «Оно» — о клоуне, убивающем людей их же страхами – положил начало целой веренице ужасов в главной роли которых стоит клоун-маньяк. Все это возымело определенное воздействие на людей.

Главные причины подсознательного страха клоунов

1. Скрытое лицо. Хотя на лице у человека и улыбка, мы не можем определить его состояние, мысли, чувства на данный момент встречи с ним.

2. Его действия. Все движения, которые он совершает, чтобы привлечь внимание народа, мы определяем как действия не совсем психически здорового человека(подергивания, подпрыгивания, резкие движения)

3. Страх быть высмеянным при всех. Клоун выбирает кого-то из толпы и начинает над ним потешаться, при этом мы испытываем усиление нашего страха.

Читайте также:  12 эмоций, вызывающих серьезные проблемы с аппетитом

4. Боязнь нового, необычного. Мы не можем угадать, то в следующий момент сделает или выкинет, поэтому мы к нему относимся с подозрением. А вдруг он сделает что-то опасное?

5. Наши воспоминания из детства. Вы ходили с родителями в цирк, и вам там что-то ужасно не понравилось (необязательно клоуны) или увидели фильм про нехорошего клоуна – все это проецируется на взрослую жизнь.

6. Просто не нравится краски, грим, дурацкие носы. Тогда это не фобия, а просто неприязнь.

Если вы выяснили, что ваш ребенок стал побаиваться клоунов, то не откладывайте все в долгий ящик. С этим недугом можно, и даже нужно бороться. Можно посетить психолога, можно показать ему мультик или фильм, где они показаны исключительно положительными и добрыми персонажами. Можно одному из родителей переодеться в клоуна и пообщаться с малышом. Так и взрослые поймут, что за лицом клоуна скрывается вполне обычный человек, со своей жизнью, своими проблемами.

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.