Боязнь фотографироваться. Причины возникновения и методы лечения

Боязнь фотографироваться. Причины возникновения и методы леченияВ психологии известно множество фобий человека. Каждая из них связана со страхом, который мы испытываем перед объектом или действием. Одной из редких фобий, которая существует у небольшого количества населения, является боязнь фотографироваться. По приблизительным подсчетам ею страдает 1% населения Земли.

Не стоит путать страх фотографироваться с фотофобией, являющейся боязнью света.

Причины появления страха фотографироваться

1. Фобия фотографироваться является симптомом дисморфофобии – страха, связанного с чрезмерно критическим восприятием своего тела. Многим из нас не нравится какая то определенная часть нашего тела, но не все так критично к этому относятся. Дисморфофобы же боятся, что фотоснимок увеличит их внешние недостатки. Кроме фотоаппаратов, люди, страдающие дисморфофобией, избегают и других отражаемых их облик поверхностей, например, зеркал, а свое «недостатки» стремятся всеми силами скрыть под толстым слоем косметики одеждой. Виной этому всему является заниженная самооценка.

2. Еще одной причиной «боязни фотокамер» является болезненная скромность, выливающаяся в страх привлечь к себе чересчур много внимания.

3. Перечисленные выше причины страха фотографироваться являются психологическими. Однако у данной фобии есть и еще одна причина – эзотерическая. Ведь согласно некоторым поветриям, каждая сделанная фотография отнимает у фотографируемого частичку души. Кроме того, при помощи фото можно сглазить человека или навести порчу.

4. Иногда фобия фотографироваться проявляется у актеров и звезд телевидения, ведь они постоянно под прицелом фотокамер. Папарацци постоянно следят за каждым движением известной особы. Поэтому фото – для них это вторжение в их личную жизнь.

Лечение фобии фотографирования

Помочь людям, страдающим страхом перед фотоаппаратом, могут опытные фотографы. Качественные снимки, на которых недостатки незаметны, а иногда даже выглядят достоинствами, на самом деле творят чудеса. Человек, видя себя совершенно в ином свете, начинает верить в себя, избавляется от комплексов.

Читайте также:  Как избавиться от микробофобии и психоза чистых рук?

А если фотографируемый сам работает фотографом, то он попросту будет искать в фото массу недостатков и замучает фотографа своими советами.

Конечно, лучше предупредить развитие фобии, чем потом пытаться от нее избавиться. Профилактикой развития фобии фотографирования служит повышение самооценки еще подростков, ведь в юном возрасте люди видят в себе очень много изъянов. Родители и близкие должны поддерживать своих детей. А самое главное нужно разъяснить ребенку, что красива естественность, а не лишняя косметика или пластические операции.

Работа фотографа должна заключатся в том чтобы показать все ваши достоинства, поэтому чтобы поистине раскрыть ваш внутренний мир и красоту вы должны найти того фотографа который увидит это в вас.

Материал подготовлен при поддержке сайта photoillusion.ru, на котором вам предложена обработка фото онлайн. Хорошо если фотограф был настолько профессиональный, что сумел скрыть все недостатки. Но не всегда это так. Ничего страшного. ВА наш век цифровой фотографии ничего не стоит отретушировать фото.
Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.