Что такое эффект Пигмалиона?

Что такое эффект Пигмалиона?Эффект Пигмалиона изучался Робертом Розенталем, который смог доказать, что человек, который чего-то очень хочет и твердо уверен, что это произойдет, начинает вести себя таким образом, что его мечта становится реальностью. То есть, то, о чем человек думал осуществилось само по себе, без каких-либо усилий.

Эффект назван по имени древнегреческого скульптора и царя Кипра Пигмалиона. Он изваял статую прекрасной девушки и назвал ее Галатеей. И чем дольше он любовался ею, дарил украшения, украшал голову венками, одевал в дорогие одежды, шептал слова любви, тем меньше его привлекали девушки из плоти и крови, а красавица из слоновьей кости казалась все прекраснее и желаннее.

И тогда Пигмалеон обратился с мольбой к богине любви Афродите, он просил оживить его возлюбленную . И богиня согласилась исполнить его просьбу. Когда Пигмалион прибежал в свою мастерскую, то там он увидел ожившую Галатею. Так скульптор, благодаря своему страстному желанию и вере, добился того, что его самая заветная мечта осуществилась.

Именно оправдавшиеся ожидания лежат в основе эффекта Пигмалиона.

Изучение этого явления взяли на себя в 1968 голу американские ученые Роберт Розенталь и Ленора Якобсон. Они провели свой знаменитый эксперимент в ряде школ города Сан-Франциско в самом начале учебного года.

Для эксперимента им потребовались испытуемые, а данном случае это были учащиеся младших классов этих школ. Проведя с ними ряд тестов на определение уровня умственных способностей, психологи запротоколировали свои исследования и сообщили учителям о полученных ими результатах. Из всех испытуемых была выделена группа детей, которые, по словам ученых, обладали выдающимися умственными способностями.

Это заключение очень удивило и учителей и родителей выбранных учеников, ведь, по мнению окружающих, все эти дети не обладали никакими выдающимися способностями. На эти сомнения был дан ответ, что для того, чтобы дети смогли раскрыть свой истинный потенциал, надо подождать, поэтому учителям пришлось поверить психологам на слово и ждать обещанных результатов.

Читайте также:  12 советов для развития силы воли

На самом же деле эти группы детей были выбраны совершенно случайно, но для чистоты эксперимента данная информация не разглашалась.

Эксперимент был завершен в конце учебного года, когда психологи снова отправились в те школы, где обучались избраннее ими дети. После снова проведенных тестов, было выявлено, что уровень IQ этих детей был в разы выше первоначальных результатов в начале учебного года.

Таким образом Розенталь и Якобсон доказали, что действительно можно получить то, в чем твердо уверен.

Так учителя, зная о том, что способности учеников должны проявиться, вели себя по отношению к ним не так, как с остальными, тем самым невольно передавая свои ожидания этим детям. А те, в свою очередь, старались оправдать надежды поверивших в них учителей и стали лидерами в классе, достигли высоких результатов.

Из этого можно выделить несколько составляющих:

— человек, наблюдая за другим человеком, осознанно или неосознанно, сигнализирует ему о своих ожиданиях;

— человек осознанно или неосознанно понимает, чего же хочет от него наблюдающий, и начинает вести себя соответственно этим ожиданиям;

— если педагог верит в своего ученика, ждет от него достижений, то он непроизвольно стимулирует его умственное развитие;

— родитель, который относится к своему малышу, как к самому умному, талантливому, верит в его способности, тем самым запускает процесс самосовершенствования ребенка;

— руководитель, ожидая от своих подчиненных хороших результатов в работе, создает в коллективе такие условия, что подчиненные без труда способны справиться со своими заданиями.

Материал подготовлен при участии сайта limanskaya.cn, на котором вас ждет репетитор китайского языка в Москве. Возможно выполнение удаленных переводов с китайского. Переводы устно и письменно. Более подробная информация на limanskaya.cn.
Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.