Страх ответов у доски

Страх ответов у доскиСовременные дети свободны, раскованы, достаточно коммуникабельны. Они быстро находят общий язык со сверстниками и педагогами. Многие, но не все. Даже в современной школе встречаются дети, которые стесняются подойти и спросить что-либо у учителя, с трудом сходятся со сверстниками, боятся публично отвечать на вопросы, не могут работать около доски.

А, тем временем, именно ответы вслух с места и около доски являются не только одним из показателей успеваемости ребёнка, но и дают возможность учителю увидеть проблемы ученика и индивидуально отработать на уроке учебный материал.

Почему же дети боятся отвечать около доски?

Причин у этого явления может быть много. И незнание учебного материала к этому отношения не имеет. Ученик может не знать или не понимать урок, но при этом смело пойдёт к доске и будет отвечать на вопросы учителя. А однажды усвоив, что у доски учитель в принципе объясняет посредством наводящих вопросов в первую очередь отвечающему, а с его помощью и всему классу, в дальнейшем вообще всё обучение перенесёт в центр всеобщего внимания.

В конце концов, слабоуспевающие ученики к доске умудряются брать шпаргалку. Но всё-таки остаются те, кто стоит у доски молча, краснея и переминаясь с ноги на ногу. Это явление чаще присуще ученикам начальной школы, но может сохраняться и при дальнейшем обучении.

Говорят, что все проблемы родом из детства. Вот и одной из причин такого явления является очень критическое отношение родителей к ребёнку. Каждый ребёнок с детства подсознательно стремиться нравиться своим родителям. Сделав бумажный кораблик, малыш несёт показывать его маме и ждёт, что она его похвалит. Но всегда ли мама делает это? Иногда в круговерти забот просто отмахивается от ребёнка, иногда необдуманно делает критические замечания, стремясь привить аккуратность.

Читайте также:  Как советует воспитывать детей Масару Ибука?

Как бы там не было, но раз от разу у малыша складывается чёткое убеждение в том, что если он что-то делает, то всё будет плохо. Со временем это переносится и на школу, на ответы у доски. Может быть и наоборот. В детстве ребёнок был чрезмерно любим. Что бы и как бы он не делал, всё было прекрасно. Мама и бабушка восхищались каждым его шагом, и у малыша сложилось устойчивое представление о собственной исключительности.

Но вот он пришёл в школу, столкнулся с первыми трудностями, и оказалось, что далеко не всё он может делать так хорошо, как было дошкольном детстве.. Возникает внутренний конфликт, ребёнок замыкается в себе, а из боязни снова опустить свою самооценку отказывается от ответов.

Причиной страха ответов у доски могут быть и личностные черты характера. Страх публичных выступлений присущ не только детям, но и взрослым людям, которые сильно зависят от мнений окружающих. Они постоянно боятся, что что-то скажут или сделают не так, что окружающие осудят их действия или поступки, и в силу этого страха отказываются от какой-либо деятельности вообще.

Как бороться со страхом ответов в у доски?

В первую очередь помочь ребёнку может его семья. Если малыш не уверен в себе, то его нужно как можно больше хвалить. Хвалить можно за что угодно: за красиво написанную домашнюю работу, за вымытую посуду, за почищенную обувь. Обязательно нужно найти, за что похвалить.

Нужно сделать всё возможное, чтобы поднять его самооценку. Если у ребёнка, наоборот, сложилась завышенная самооценка… Нет, не подумайте, ругать за всё его не надо. Нужно мягко, но критически относиться к его делам, давать им реальную оценку, каждый раз делая упор на то, что не всё в жизни бывает гладко, но если он будет стараться, то всё у него получится.

Читайте также:  Фобия темноты у детей

Если ребёнок сильно зависит от мнения окружающих, то есть смысл внушить ему, что окружающие далеко не всегда правы. Он должен учиться формировать свою оценку не только своих, но и чужих действий и поступков и относиться к ним адекватно. Никто не может гарантировать тёплых дружеских отношений в школе, нельзя гарантировать отношение педагога, но вот создать доброжелательную атмосферу в семье по силам всем родителям.

Похожие материалы
Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.