Почему мальчикам интересны детские машинки, а девочкам — куклы?

Почему мальчикам интересны детские машинки, а девочкам - куклы?По мнению большинства ученых, основными причинами большого интереса мальчиков к детским машинкам являются базовые биологические особенности, а не навязанные обществом стереотипы. Многочисленные опыты с молодыми самцами обезьян показали, что те проводят значительно больше времени, играя с машинками, чем с игрушками для девочек.

Проводившиеся исследования подтверждают тот факт, что в большинстве своем мальчики отдают предпочтение мужским игрушкам. Далее, в процессе развития, данное устремление подкрепляется воспитанием родителей, обучением в школе, общением с друзьями и общественным мнением в целом.

Очень интересный эксперимент осуществил психолог из Национального центра изучения приматов им. Йеркса в Атланте Ким Уэлен. Доктор занимался изучением поведения молодых самок и самцов макаки-резус, пойманных на воле.

В качестве предмета исследования выступали детские игрушки двух типов – машинки и механизмы с колесиками, привлекающие мальчишек и различные куклы, мягкие игрушки, интересующие девочек. Основной целью, проводимых экспериментов было выявление предпочтений у приматов разного пола. Весь процесс фиксировался видеокамерой. Игрушки располагались на расстоянии 30 футов от испытуемых.

Животные, проявляя большой интерес, собирались вокруг одной из них и далее, одно из животных хватало игрушку и убегало. В результате опытов удалось установить, что самцы в основном выбирали игрушки с движущимися механизмами, а вот самки в равной степени уделяли внимание как игрушкам для девочек, так и машинкам.

Выводы, сделанные доктором Уэленом и его коллегами, в корне противоречат традиционной психологической теории, в соответствии с которой девочки и мальчики выбирают определенный тип игрушек по причинам социальным, а не в силу биологических различий полов. Результаты своих исследований психолог Ким Уэлен опубликовал в журнале Hormones and Behavior.

Проведенные доктором опыты и сделанные выводы дают ему полное право утверждать, что если друзья мальчишки увидят у него игрушки для девочек, то ему будет очень нелегко. Почему в качестве объекта исследования были выбраны именно молодые обезьяны, ученый объясняет тем, что они не подвержены воздействию социума в такой степени как дети. И действительно, общественное воздействие на детское поведение очень велико.

Читайте также:  Какова может быть реакция ребенка на телесное наказание?

Данное исследование полностью подтверждает выводы, полученные в результате проведенных ранее экспериментов, в ходе которых также удалось установить, что молодые самцы зеленой мартышки в большинстве случаев выбирают игрушки для мальчишек. Психолог из Техасского университета Джерианна Александр полностью согласна с доктором Уэленом. Она изучала поведение зеленых мартышек и считает, что именно биологические особенности мальчиков и девочек оказывают влияние на их предпочтения в первую очередь. Лишь затем, в результате социального воздействия природная склонность детей либо усиливается, либо ослабевает.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.