Проблемы брака: вторая попытка

Проблемы брака: вторая попыткаКривая статистики разводов во всем мире неуклонно идет вверх. Отечественные психологи видят объяснение  этому явлению в кардинальной смене отношения к брачно-семейным узам. Вызвано это, прежде всего, высоким образовательным уровнем женщин, их экономической независимостью, нацеленностью на карьеру. И, тем не менее, многие, потерпев неудачу в первом браке, решаются на второй. Правда, как отмечают семейные психологи, вступая в брачный союз повторно, люди не стремятся ставить штамп в паспорт, а предпочитают жить гражданским браком.

Какие же сложности и проблемы встречаются на пути тех, кто решил завести семью во второй раз?

Психологи отмечают общую тенденцию в поиске партнера: потрепев неудачу в семейной жизни с человеком определенного склада характера, его бывший партнер старается найти супруга (или супругу), с противополочными чертами характера.

Например, если первая жена была домоседкой, погруженной в семейные проблемы, с которой было скучно, вторая избранница, скорее всего, будет представлять совершенно иной женский тип: активную, независимую натуру, которая живо интересуется внешним миром. С такой женщиной скучать не придется, а вот удастся ли привыкнуть к ее образу жизни — неизвестно. Ведь здесь возможны другие крайности, которые могут пробудить чувство ревности.

Вторая особенность состоит в том, что многие люди после вступления повторно в брак пытаются перенести на новую семью модель первой.

Скажем, мужчину устраивало то, что жена полностью брала на себя хозяйские функции, но новой супруге может прийтись не по вкусу приготовление еды или уборка квартиры.

Поэтому прихологи советуют не брать за образец модель прежней семьи, а выстраивать новую, где каждый из супругов будет чувствовать себя комфортно.

Существует и еще один «подводный камень» повторного брака: это отношения с «бывшими» и детьми.

Читайте также:  Почему мужчины женятся?

В некоторых случаях после развода у одного из супругов (особенно. если он был инициатором разрыва отношений) может развиться сильное чувство вины. Такое чувство может подтолкнуть к гиперопеке над бывшей семьей, которая может заключаться в полном финансовом обеспечении, участие в решении всевозможных проблем, задаривании подарками детей и пр. Такое поведение может вызвать обиду у настоящего партнера.

Другая крайность — полное отстранение от бывшей семьи. Это тоже определенная форма психологической защиты, что называется «с глаз долой — из сердца вон!» От такого отношения страдают, прежде всего, дети, которые вырастают с комплексом неполноценности, вызванным тем, что их когда-то бросили.

В одношениях с бывшей семьей психологи советуют придерживаться золотой середины: должна быть разумная материальная поддержка и обязательное общение с детьми. Но нередко человеку бывает трудно перешагнуть через свои комплексы и чувства. В этом случае пожет потребоваться помощь психолога.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.