Как научить ребенка делиться?

Как научить ребенка делиться? Родителям, имеющих двух детей, знакомы проблемы проявления чувства собственности «это мое» старших детей. Если разница между двумя детьми составляет несколько лет, старший ребенок (2-4 года) отказывается делиться игрушками с младшим, который познает мир, беря в руки все интересующие игрушки, даже старшего малыша. Поскольку младший еще не умеет просить, а старший – не понимает, почему он должен отдавать ему свои игрушки, возникает конфликт, борьба двух характеров.

В этот непростой период родителям не позавидуешь, ведь ссоры между детьми регулярные, но даже эта борьба носит и положительный характер процесса познания малышей. Не нужно боятся этих сложных периодов отношений между детьми, считать их разбалованными, капризными. Дети учатся делиться своими вещами (игрушками), используя методы отбирания их друг у друга. Так они приобщаются жить в одном пространстве, понимать, что мама и папа любят их обоих. Малыши, таким образом, учатся разрешать возникающие конфликты. Родители должны помогать им в этом.
Возьмите на заметку.

1.Уменьшайте вероятность ссор до минимума. Разделяйте игрушки старшего ребенка (с его непосредственным участием) на самые любимые и на те, которые он может дать поиграть младшему карапузу. Любимые игрушки старшего не должны быть в поле зрения и досягаемости младшего. У таких игрушек должно быть особое место, куда младшенький не сможет добраться.

Игрушки, имеющие хрупкую конструкцию лучше спрятать ради безопасности обоих детей.

Если разница в возрасте между детьми очень мала, и причиной конфликта становится детская одежда, которую дети никак не могут поделить между собой, постарайтесь одевать детей более-менее одинаково, чтобы им просто нечего было бы делить.

Такие меры полностью не уберегут детей от конфликтных ситуаций между собой, однако такие меры способны снизить частоту возникающих конфликтов.

Читайте также:  Страх ответов у доски

2. В разгар конфликта важно вмешательство родителя. Детей нужно успокоить, а после – провести беседу со старшим ребенком. Ему важно объяснить, что его братик (сестричка) еще несмышленые и очень любопытные, и тянутся к его игрушкам не ради того, чтобы привести его в негодование, разгневать.

Старшему малышу трудно понять, зачем делиться, для него — это равносильно потере, и он вовсе не хочет «терять» свои сокровища. Но он должен понимать, что делится – важная часть взаимоотношений людей, и жадность – плохое качество в характере. Пусть учится ставить себя на место другого человека.

3. Совместная работа с детьми – разработать различные методы решения проблем, предложений. Нужно стимулировать и направлять малыша, чтобы он смог сам разрешить конфликтную ситуацию. Такие меры помогают детям правильно реагировать на возникающие ссоры, решать конфликты, не прибегая к помощи крика и слез. Спокойная реакция старшего малыша важна, как и его находчивость в сложных для него моментах (в случае деления игрушек).

Родителям важно создавать условия игры детей как совместно, так и раздельно друг от друга. Детям необходимо играться вместе. Надо постараться организовать их досуг, чтобы они имели возможность быть рядом, но занимается каждый своим делом (игрой).

Занять младшего труднее, но ему можно читать сказки, а старшенький может тем временем, играется своими игрушками. Весьма неплохо, когда дети и родители играются вместе. Полезно детям и родителям играть в ролевые игры, играть на музыкальных инструментах.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.