Синдром Мюнхгаузена

Синдром МюнхгаузенаСиндромом Мюнхгаузена называется одна из форм расстройства в поведении личности, сопряженная с психическими осложнениями и тяжелыми физическими последствиями. Страдающих от этого заболевания принято называть «кочующими», или профессиональными, больными, а само заболевание – «синдромом больничной блохи» или «больничного привыкания».

Такие люди сознательно подделывают симптомы различных заболеваний, они переходят из одной больницы в другую в поисках лечения. Причем может наблюдаться своеобразная мимикрия, когда в зависимости от типа лечебного заведения у симулянта «проявляются» симптомы заболеваний, отвечающие профилю больницы.

Согласно статике, пиком заболевания является возраст 15-30 лет. Чаще всего ему подвержены мужчины, в их поведении сразу же появляется агрессия, а также они становятся очень неусидчивыми. У женщин же при данном заболевании характерно истерическое поведение и обострение скрытых комплексов. Для всех больных более важен процесс лечения, чем его результаты. Причину синдрома Мюнхгаузена стоит искать в перенесенных психических травмах, особенно в детском возрасте. Вероятность его возникновения наиболее высока у детей, лишенных опеки одного или обеих родителей.

В зависимости от «больного» органа различают ряд клинических разновидностей. Среди наиболее распространенных – брюшной или абдоминальный синдром, живот таких симулянтов часто испещрен шрамами от предыдущих хирургических вмешательств, которые были вызваны жалобами на острую боль в животе, язвенную болезнь, гастрит, спайки и т.д.

Для геморрагического типа характерны истерические кровотечения, вызванные порезами, часто для большего драматического эффекта больными используется кровь животных. Больные также могут имитировать неврологические расстройства (сильные головные боли, обмороки, припадки, параличи и т.д.), туберкулез легких, сердечные и другие заболевания. Некоторые страдающие синдромом Мюнхгаузена специально заглатывают различные предметы для того, чтобы им сделали хирургическую операцию.

Еще одним проявлением синдрома Мюнхгаузена, характерным для женщин, является нахождение разнообразных патологий не у себя, а у своего ребенка. В этом случае женщина страдающая данным психическим расстройством кочует по больницам для детей со своим «умирающим», но при этом абсолютно здоровым чадом. Нередко такие матери могут представлять реальную опасность для своих детей.

Читайте также:  Топ-7 поведенческих привычек, являющихся причиной психических нарушений

Материал подготовлен при участии сайта gup.ru, на котором представлен факультет лингвистики Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов. Также на сайте описана работа и всех остальных факультетов данного учебного заведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.