Фанаты и поклонники

Фанаты и поклонникиВам когда-нибудь приходилось дарить цветы актерам после спектакля? Вам нравится кто-то из известных певцов, драматических актеров, музыкантов или писателей? Вам случалось искренне переживать за симпатичного вам спортсмена, выступающего на Олимпийских играх? Скорее всего, вы ответите «да» на все, или почти на все, эти вопросы. Однако считаете ли вы себя фанатом или только поклонником любимого вами актера или спортсмена? Что различает фанатов и поклонников, где проходит та тонкая, но крайне важная черта, которая отделяет мир фанатиков от мира остальных людей?

Фанатизм. Каким он бывает?

На сегодняшний день не существует одного единственного определения фанатизма. Впрочем, несмотря на то, что определения фанатизма, предлагаемые различными словарями и энциклопедиями, немного отличаются в деталях, все они содержат одно общее ядро – фанатизм – это слепое, пламенное и продолжительное поклонение кому-либо или чему-либо.

Принято выделять три вида фанатизма:
— религиозный и/или политический;
— спортивный;
— «музыкальный».

Очевидно, что самый страшный вид фанатизма – это фанатизм религиозный или политический. Это именно он становится причиной террористических актов и массовых убийств. Спортивный фанатизм несколько более миролюбивый, но только по сравнению с религиозным. Он так же приводит к массовым волнениям, погромам, вандализму и даже убийствам.

В отличие от религиозных и спортивных фанатов, фанаты «музыкальные» (в данном случае под «музыкальными» имеются в виду и фанаты всех прочих деятелей культуры) редко причиняют серьезный вред окружающим. Если уж они и хватаются за оружие, то, как правило, для того, чтобы отмстить своему кумиру за неразделенную любовь. В большинстве же случаев «музыкальный» фанатизм приводит к насилию не по отношению к окружающим, а по отношению к себе и становится, таким образом, поводом для самоубийства.

Читайте также:  Стриптиз: мнение психологов о мужских слабостях

Однако не стоит думать, что «музыкальные» фанаты – уж совсем миролюбивые существа. Попробуйте сказать что-то неодобрительное в адрес их любимой звезды шоу-бизнеса, и вы немедленно подвергнитесь нападкам со стороны фанатов, возможно и физическим. Удивительного в этом ничего нет, ибо фанатизм по самой своей сути непримирим и категоричен.

Религиозные и спортивные фанаты стараются любыми средствами продвинуть свои идеи в массы, расширить зону влияния любимого им религиозного учения или увеличить количество болельщиков команды-кумира.

Фанаты «музыкальные» относятся к другу с большей долей антипатии, чем фанаты религиозные или спортивные. Ведь для них не столько важна «зона влияния» их кумира, сколько возможность осуществления своей мечты – физической близости с кумиром. При этом под физической близостью может пониматься, как сексуальные отношения с предметом воздыхания, так и целомудренный поцелуй в щечку. Все зависит от степени любви.

Кто такие поклонники?

Поклонники не бывают ни религиозными, ни спортивными. Понятие поклонник относится исключительно к людям, испытывающим симпатию к творческим личностям, в число которых можно включить и спортсменов. Поклонники не грезят о физическом контакте со своими любимцами. Им нравится смотреть на любимого актера, слушать любимого исполнителя, болеть за любимого спортсмена, но не более того.

Поклонники не привязывают свою жизнь к жизни своего кумира, как это делают фанаты. Только фанаты могут наложить на себя руки, узнав о смерти любимого певца, поклонники на такие радикальные меры не способны. В отличие от «музыкальных» фанатов, поклонники с удовольствием общаются друг с другом, не испытывая при этом никакой ревности.

В отличие от фанатов, которые в большинстве своем являются подростками, еще недостаточно четко идентифицирующими себя в социуме, поклонники нередко представляют собой людей зрелого и даже пожилого возраста.

Читайте также:  8 отличных аффирмаций на каждое утро

Хотите узнать, кем являетесь лично вы: фанатом или поклонником? Тогда пройдите психологический тест онлайн «Какой вы поклонник?«

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.