Главная » Статьи » Новости науки » Сон — зашифрованная тайна подсознания

Сон — зашифрованная тайна подсознания

Сон - зашифрованная тайна подсознанияНа протяжении всей истории человечества люди относились ко всему, что им снилось, как к чему-то загадочному, таинственному, неподдающемуся объяснению. Увиденные сюжеты и образы вызывали у них страх и считались приметой великого предназначения.

Зачастую на основании толкования снов решались судьбы государств и народов. И даже сегодня медицина, несмотря на то, что в ее арсенале имеется сложнейшее оборудование, смогла лишь немного приоткрыть завесу тайны. Все, что видит человек, когда спит, до сих пор остается неким связующим звеном между явью и миром грез, где человеческие возможности безграничны.

Сон, являющийся естественным физиологическим состоянием человека, отличается минимальным уровнем мозговой активности и, соответственно, пониженной реакцией на все происходящее в окружающем мире. Но это отнюдь не значит, что человек, когда спит, полностью отключается. Наоборот, в некоторых случаях отмечается всплеск активности мозга. Дело в том, что сон неоднороден и имеет достаточно сложную структуру, состоящую как минимум из пяти фаз, циклично сменяющих друг друга.

Во время первой стадии состояние можно охарактеризовать как дремоту, когда еще не потеряна связь с внешним миром, но в мозгу человека уже появляются неясные образы, названные сноподобными галлюцинациями. Мышечная активность снижается, ритм пульса и дыхания и обмен веществ замедляются, температура падает.

Вторую фазу характеризует дальнейшее уменьшение активности мозга. Именно на этой стадии человек очень легко просыпается, и его активность восстанавливается за считанные минуты, так как пробуждение не оказывает стрессового влияния на организм. В Японии даже был создан будильник, который включался только тогда, когда подключенный к нему спящий человек находился именно в этой стадии.

Третья и четвертая фазы — это время самого крепкого сна, когда человек собственно и видит большинство ночных образов. Считается, что в этот период человек отдыхает и восстанавливает силы.

Читайте также:  Почему мы чувствуем, когда кто-то смотрит на нас?

Пятая фаза самая загадочная — это быстрый сон. Мышцы в этой фазе полностью расслаблены, но кора головного мозга работает как при бодрствовании и глазные яблоки двигаются. Все, что человек видит в это время, он помнит редко. Образы, отличающиеся ярким и фантазийным содержанием, запоминаются как раз очень отчетливо. При этом разбудить человека в этой стадии очень трудно, а процесс пробуждения становится настоящим стрессом для организма.

Ученые предполагают, что как медленная фаза обеспечивает человеку отдых на физическом уровне, так быстрая выполняет функции психологической защиты. В это время происходит переработка информации на уровне и сознания, и подсознания.

Как бы то ни было, все, что снится, люди и сейчас относят к чему-то запредельному. И даже самый ярый скептик, увидев яркий фантастический сон, заглянет в онлайн сонник, чтобы узнать его толкование, ведь так интересно заглянуть в подсознательную реальность.

Похожие материалы
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Кофейная ароматерапия как средство борьбы с последствиями бессонницы
Депрессия помогает думать
Коммунисты - это не повзрослевшие дети
Почему люди должны поддерживать устойчивые моногамные отношения? Топ-5 ответов ученых

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе