Что такое деструктивная надежда, и как с ней бороться?

Что такое деструктивная надежда, и как с ней бороться?Надежда всегда теплиться где-то в глубине человеческой души, будь то оптимист или пессимист. Порой она сильно выручает, оказываясь последней поддержкой и опорой в сложных и непредсказуемых жизненных ситуациях. Но часто бывает и так, что она же может подложить свинью.

Надежда бывает разной. Она может быть оправданной и мотивирующей, когда мы надеемся и верим в собственные силы и успех. Для религиозных людей – это надежда на Бога, на то, что все, что происходит с нами в жизни – обоснованно, имеет свои причины, и не наше это дело, хорошо это или плохо, правильно или неправильно.

Но есть и другая надежда, деструктивная. Надежда на то, что проблемы рассосутся сами собой, что если забить на проблему и не решать ее довольно долго, она как-то исчезнет, раствориться.

Иногда это и хорошо, ведь мы способны нарисовать себе проблемы, и с течением времени она действительно исчезнет, ведь ее то, по сути, и не было. Но существуют проблемы, за решение которых необходимо взять на себя ответственность, от них просто так не отделаешься.
И здесь было бы очень уместно перейти от ожидания к активным действиям, но многие пасуют. Все из-за этой надежды.

Люди могут найти себе психолога, заниматься с ним, все понимать и принимать все техники, которые ему предлагают, однако действий все равно никаких не совершают, понапрасну тратят свое время и деньги. Это происходит в том случае, когда человек все понимает, но не готов меняться, действовать. Когда он все-таки приходит к должному состоянию, все делается гораздо быстрее, и чаще всего без посторонней помощи. Любой человек в состоянии справиться с любой проблемой, если он придет в отчаяние и окажется в безвыходной ситуации. И нельзя достичь ничего толкового, ничем при этом не пожертвовав.

Читайте также:  Стадии хомячков, или когда хобби становится зависимостью

Говоря по-другому, чтобы у человека был толчок и мотивация, ему нужно оказаться на грани. Тогда у него просто не будет выбора. А так он просто себя жалеет. Достигнутый комфорт, устоявшиеся привычные отношения с некоторыми людьми – от всего этого тяжеловато отказываться. Он хочет, ничего не меняя и не теряя, получить все. Еще теплиться на это надежда. Только впоследствии это перерождается в проблему.

Потери, безусловно, причиняют боль, но без них – никак, да и они делают нас сильнее.
Нужно отважиться принять на себя всю ответственность, отказаться от этих бессмысленных и деструктивных надежд, тогда увеличится шанс решить свои проблемы и, возможно, их будет меньше появляться. Не стоит холить и лелеять надежды, о которых в глубине души сам понимаешь, что толку и пользы нет никакой, ее нужно убивать без сожалений, это сделает тебя сильнее и направит к новым свершениям и правильным действиям.

Материал подготовлен при поддержке сайта aviatablo.ru, на котором вы сможете найти ответ на запрос «катарские авиалинии отзывы», а также узнать о работе других авиакомпаний.
Похожие материалы
Похожие материалы

Комментарии

  • Деструктивная надежда это когда ты ждешь сообщения от парня которому пофиг на тебя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.