Теперь вы — начальник!

Теперь вы начальникСпустя многие годы упорного труда вы, наконец, добились желаемого и стали руководителем. Казалось бы, цель, к которой вы так долго стремились, достигнута и в пору пожинать плоды собственного труда, но тут возникает малоприятная проблема – ваши подчинённые не воспринимают вас всерьёз.

Что сделать для того, чтобы переквалифицироваться из сотрудника, равного бывшим коллегам по рангу, в их начальника? Как научиться правильно вести себя в коллективе в новом качестве? Как нужно общаться с подчинёнными? Стоит ли посещать курсы ораторского мастерства, чтобы научиться убеждать подчинённых и мотивировать их? На эти и многие другие вопросы постараемся ответить в этой статье.

Начать следует с такой распространённой проблемы, как нежелание бывших коллег воспринимать вас в новом качестве. То есть формально они прекрасно понимают, что теперь вы их непосредственный начальник и они должны выполнять ваши распоряжения, но всё проявляется в мелочах. Частый случай в таком положении – это панибратские отношения.

Вы перестали быть просто коллегой, а вас по-прежнему воспринимают именно так. Есть два пути решения. Во-первых, можно продолжить строить доверительные и дружеские отношения с бывшими равными по рангу. Нередко такое положение дел не только не вредит общему делу, но и укрепляет командный дух и повышает производительность.

Во-вторых, можно не то чтобы резко оборвать приятельские отношения, но и вызвать всех бывших коллег на разговор и объяснить в доступной и дружелюбной форме нынешнее положение дел и ваше видение дальнейшего совместного сотрудничества. Однако не стоит забывать главное правило: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Что делать, если кто-то пользуется близкими доверительными отношениями с вами, чтобы работать недостаточно продуктивно? Тут не помешает проявить строгость – всё-таки вы теперь руководство, а руководство должно быть жёстким там, где это потребуется.

Читайте также:  Как правильно вести переговоры? 7 главных правил умения договариваться

Кроме того, стоит приготовить себя к тому, что придётся увольнять сотрудников организации, возможно, даже тех, кто когда-то был близким товарищем. Это неизбежно, поэтому стоит относиться к этому максимально спокойно, но всё-таки рекомендуется сделать всё возможное для того, чтобы избежать столь неприятных последствий.

Наконец, последний вопрос: стоит ли посещать курсы ораторов для того, чтобы научиться мотивировать сотрудников к улучшению производительности труда и доносить свою мысль? Безусловно, это не помешает. Для этого можно обратиться в театр студию или посетить специальные тренинги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.