Как ученые измеряют счастье?

Как ученые измеряют счастье?Если попытки изучить счастье кажутся вам чересчур легкомысленными, чтобы относиться к ним серьезно, вы не правы. Конечно, есть определенные ограничения в исследованиях подобного типа. И, тем не менее, такие изыскания более надежны, чем это может показаться.

Обычный метод сбора данных о счастье человеческом довольно прост: ученые звонят людям и спрашивают, насколько те чувствуют себя счастливыми, затем задают массу других вопросов про доход, семейное положение и хобби. Опросив большое количество респондентов, они пытаются определить, какие ответы чаще принадлежат счастливым людям, а какие – несчастливым.

Этот подход, называемый корреляционным, имеет один большой недостаток. Если вы выяснили, что два события обычно происходят одновременно, есть большая вероятность, что между ними существует определенная связь, хотя вы не можете сказать, какая именно. Не все исследования счастья корреляционные, но, интерпретируя подобные результаты, необходимо помнить, что связь между двумя явлениями не говорит нам того, что нам хотелось бы узнать больше всего: что причина, а что – следствие. А ведь может существовать еще и другая причина.

Кроме того, как и в большинстве психологических исследований, полученный вами ответ будет сильно зависеть от формы вопроса. Например, когда женщин просили перечислить занятия, которые они больше всего любят, список возглавлял ответ «проводить время с детьми». Однако когда другие исследователи попросили женщин описать свои чувства во время разных видов деятельности, которыми они занимались день назад, данные показали, что взаимодействие с детьми приносит приблизительно столько же радости, как и работа по дому или ответ на электронную почту. Полученные результаты дают основание полагать, что женщины считают общение с детьми очень приятным скорее в теории, чем на практике.

Материал создан при поддержке сайта konfidencia.ru, на котором расположена клиника эстетической ортодонтии. Клиника находится в Санкт-Петербурге и гарантирует счастье всем тем, у кого есть большие проблемы в области ортодонтии. В клинике «Конфиденция» эти проблемы испарятся.
Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.