Руки, скрещенные на груди, как защита

руки, сложенные на грудиСпрятаться за барьером – это обычное желание людей. Чтобы защитить себя на подсознательном уровне мы прячемся за разными предметами. Руки же, скрещенные на груди, являются классическим примером защиты человека от внешнего мира. Дети прячутся за материнскими юбками, за столами, стульями и т.д. Данное поведение является одним из примитивных защитных механизмов психики.

Становясь старше, мы начинаем действовать иначе, чтобы сделать нашу реакцию менее очевидной в пугающей ситуации. Человек овладевает практически незаметной техникой защиты от нежелательной ситуации или неприятных обстоятельств.

Скрещивание рук на груди – один из самых распространенных поз-барьеров. Когда человек расстроен, нервничает, чувствует себя не комфортно или ощущает угрозу, он занимает оборонительную позицию, скрещивая руки на груди. Исследования показали, что, когда у человека скрещены руки, это не только свидетельствует о негативном отношении к собеседнику, но и о том, что человек пренебрежительно относится к его словам.

Поэтому, если вы разговариваете с человеком и хотите донести до него важную информацию, нужно вывести человека из оборонительной позы. Это сделать не трудно – подайте ему какой-нибудь предмет – ручку, лист бумаги, книгу, все что угодно. Тогда вашему собеседнику придется изменить позу, раскрыть ладони и положительно воспринимать ваши слова.
Некоторые люди говорят, что скрещивают руки, потому что им так удобно. Но ведь каждый жест должен соответствовать настроению, и никак иначе. Если вам так удобно – значит, вы негативно настроены.

Стандартное скрещивание рук характеризуется барьером для защиты самого себя в некомфортной ситуации. В незнакомой компании, в новом для вас месте, общественном мероприятии, в очереди или любой другой обстановке, где вы не чувствуете себя защищенным.

Скрещивание рук, усиленное сжатием кулаков обычно сопровождается угрюмым лицом, стиснутыми зубами, нахмуренными бровями. Это положение говорит о том, что скоро может последовать словесная или даже физическая атака.

Читайте также:  Что сильнее мотивирует стремление к развитию– похвала или критика?

Поза, в которой человек не просто скрещивает руки, а обхватывает предплечья, говорит о том, что человек не только испытывает тревогу, но и не желает размыкать руки ни под каким предлогом.

Частичный барьер представляет собой позу, в которой человек пытается скрыть свою неуверенность. При этой позиции человек просто берет одной рукой свою вторую руку, или обхватывает запястьем другую руку в области локтя. Такая поза дает человеку чувство эмоциональной безопасности.

Последний тип барьера – это предмет. Им может быть сумочка, которую женщина держит перед собой, букет цветов, бокал, обхваченный двумя руками или любой другой.
Доказано, что все эти жесты человек совершает повсеместно и не осознанно, и, зная их, мы можем научиться располагать к себе.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.