Особенности психического развития новорожденного

Особенности психического развития новорожденногоМы можем вспомнить свою растерянность и беспомощность, когда впервые увидели своего ребенка. Он показался нам таким слабым и незащищенным. Но на самом деде так ли беспомощен наш только что появившийся малыш?

Природа-мать дала нашему ребенку определенный багаж — это глотательный, коленный, зрачковый и мигательный рефлексы, которые и помогут ему осуществлять простые формы активности в ответ на воздействия среды.

У новорожденного ребенка умения видеть, слышать, обонять, осязать и ощущать вкус пиши пока невелики, и сфера их проявления достаточно ограничена, но все они направлены на самую главную задачу этого периода — приобретение первого опыта в новом мире

В первое время после появления на свет ребенок большую часть времени спит и есть, период же бодрствования составляет ничтожный промежуток времени. Но этот период бодрствования является очень важным для установлении контактов младенца с внешним миром и для психического развития ребенка.

В течение первого месяца жизни ребенок бодрствует совсем непродолжительное время -2-3 минуты в каждый час дневного времени и необходимо правильно использовать эти минуты, чтобы помочь ребенку войти в наш мир, понять его. Нам нужно помнить, что воспитание ребенка и формирование личности начинается с первых минут жизни ребенка.

Наш малыш первое время находится в лежачем положении, но он способен следить глазами за движущимся объектом, поворачивая головку. Малыш может «заметить» предмет, размеры которого составляют от 30 см, а расстояние не менее 20 см. Если вы этот предмет будете передвигать медленно, малыш проявит способность прослеживать взглядом его движение на небольшом расстоянии. Но если движение предмета приостанавливается, интерес ребенка к нему тут же пропадает.

Уже в четырехнедельном возрасте, наш малыш может прослеживать движение предмета в горизонтальной плоскости до 90 градусов. Стелить за движении предмета в вертикальном положении намного труднее. К 6 неделям движения глазных яблок становятся плавными, следящими, иногда сопровождаются поворотом головы.

Читайте также:  Чем поможет детский психолог ребенку до 2-3-х лет?
Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.