Нет стресса – нет счастья

Нет стресса – нет счастьяПолнейшее отсутствие стресса является таким же разрушительным для человека, как и переживание больших потрясений.

Нам кажется, что жизнь без стресса и несчастий похожа на рай. Но новые исследования ученых Нью-Йорка показали, что самыми счастливыми и здоровыми являются те люди, которые пережили хотя бы небольшие сложности в детстве.

Данные исследования показали, что работа мозга сродни работе мышц: он укрепляется под воздействием систематических нагрузок, а без таких тренировок слабеет. Без воздействия на мозг стресса, он как бы «расслабляется», и ему становится гораздо сложнее переживать отрицательные эмоции.

Было опрошено две тысячи взрослых людей об их жизненных переживаниях, связанных с тридцатью семью отрицательными событиями, включая разводы, серьезные болезни, смерть близких, ущерб от бедствий, сексуальное и физическое насилие. Опрашиваемые сообщали возраст, в котором пережили те или иные потрясения. Помимо этого, их спрашивали, как они оценивают степень бедствий в настоящее время, свои успехи в работе и степень удовлетворенности жизнью.

Данные исследования велись два года. И оказалось, что люди, столкнувшиеся с серьезными несчастьями в прошлом, испытывают более сильный посттравматический стресс на момент исследований и менее удовлетворены теперешней жизнью. Но выяснилось, что не менее недовольны собой и люди, чье детство можно назвать безоблачным.

Оказалось, что люди, рано столкнувшиеся с незначительными переживаниями, показывают лучшие результаты в решении сложных ситуаций по сравнению с людьми, перенесшими серьезный стресс в детстве, или у кого вообще не было несчастий.

Одним словом, существует необходимый для человека объем стресса. Может, у людей переживших «идеальное» количество страданий, развивается умение удачнее справляться с жизненными трудностями, кто знает, но искусственно создавать их все-таки не стоит.

Материал создан при поддержке ispeakcentre.ru, на котором представлено изучение английского в центре «I Speak». Помимо информации об изучении английского языка, на сайте вы найдете и данные о том, как выучить многие другие иностранные языки.
Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.