Саногенное мышление – философия XXI века

Саногенное мышление – философия XXI векаСоздателем теории и практики оздоровительного саногенного мышления стал доктор психологических наук,  профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, Юрий Михайлович Орлов. Новое направление в психотерапии, которое он создал направлено на оздоровление человеческой психики. Изречение «все болезни от нервов» говорит о том, что о саногенном мышлении, на примитивном уровне, знает каждый человек. Все мы индивидуальны. У каждого из нас своя модель поведения в семье, обществе и разные взгляды на жизнь. Нам кажется, что люди окружающие нас должны поступать так, как хочется нам.

Но когда мы сталкиваемся с обратным поведением, то у нас на бессознательном уровне возникают отрицательные эмоции по отношению к этому человеку. А что такое эмоции? Слово эмоция имеет латинское происхождение и переводится как волнение, потрясение. Мысль, рожденная на бессознательном уровне, посылает импульс в наш мозг и уже там рождается эмоция. По нервным каналам эмоциональное состояние мозга передается по всему организму. В результате он получает потрясение и происходит сбой в работе внутренних органов. Вот так возникают различного рода заболевания.

Чтобы предотвратить это, было создано оздоровительное саногенное мышление. Оздоровительное мышление меняет человека в лучшую сторону. Ведь у большинства из нас, в основном, возникают отрицательные патогенные мысли. Надежно закрепившись в нашем сознании, они не только создают болезни, но и мешают нам реализоваться как личность, разрушают дружеские и семейные отношения. Они делают человека – неудачником.

Чтобы научится контролировать свои эмоции, Ю.М. Орлов разработал метод СГМ — терапии. На занятиях СГМ — терапией человек сначала узнает, как рождается та или иная эмоция, а затем обучается правильному отношению к ней. Этот метод не устраняет саму эмоцию, а делает ее краткосрочной и не дает зацикливаться на ней.

Читайте также:  Каковы симптомы синдрома Мюнхгаузена у взрослых и как лечить недуг

С помощью нехитрых упражнений человек учится контролировать и управлять своими умственными процессами. Ведение дневника, аутогенные тренировки и позитивное мышление способствуют по-другому взглянуть на чувства обиды, стыда, ревности и вины. То, что подобное притягивает подобное, известно уже давно. Позитивные здоровые мысли дают возможность реализовать поставленные перед собой цели, стать счастливым человеком и сделать такими близких вам людей.

Читайте далее:

Саногенное мышление – эффективна ли логика против эмоций?

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.