Холотропное дыхание — путь к внутренней трансформации

Холотропное дыхание - путь к внутренней трансформацииЛюди по своей природе склонны искать пути к внутреннему развитию, в каких бы сферах это не проявлялось. Однако для продуктивного продвижения необходимо глубоко и основательно заглянуть внутрь себя, на что способны немногие.

С древности существуют определенные техники, направленные на встречу лицом к лицу с собственным «Я», а именно – с той неосознаваемой частью себя, которая каждый день играет главную роль в нашей жизни. Эта часть нас относится к области бессознательного.

Практика, о которой далее пойдет речь, имеет название «холотропное дыхание», разработана она американским трансперсональным психологом Станиславом Грофом и направлена на выявление связей нынешних проблем в жизни человека с событиями детства, с травмой рождения и следствиями прошлых жизней.

Собственно техника холотропного дыхания заключается в следующем: человек глубоко и учащенно дышит через рот, вследствие чего происходит гипервентиляция легких и перенасыщение крови углекислым газом. В коре головного мозга от нехватки кислорода происходит торможение, но при этом активнее начинает работать подкорковая зона. Практикующий входит в измененное состояние сознания, сущность которого заключается в освобождении глубоких неосознанных эмоций и телесных зажимов.

Станислав Гроф и его сторонники считают, что метод холотропного дыхания оказывает на человека благотворное действие и приводит к духовной трансформации, поскольку человек расширяет область своего осознания до немыслимых ранее пределов. Жестких требований к тому, как именно дышать, перед сессией холотропного дыхания не дается, поскольку техника основана на внутреннем самоощущении и доверии своему телу.

Исключение составляет необходимость обращения к инструктору при сильных спазмах, боли, страхе. Необходимая трансформирующая часть процесса – тщательно подобранная знающим человеком музыка, динамика которой соответствует пути практикующего во время сеанса по своему подсознанию. Она может быть как записанной, так и живой.

Читайте также:  12 методов психологической подготовки к ЕГЭ

Кроме того, рядом с дышащим на протяжении всей практики находится так называемый «ситтер». Это должен быть, желательно, близкий человек практикующего с хорошо развитой эмпатией, чтобы поддерживать его во время прохождения духовных испытаний. Процесс холотропа обычно проходит в два сеанса за один день, что в целом длится полтора – два часа.

По мере продвижения холонавта вглубь подсознания его состояние становится все более сконцентрированным, медитативным и чистым. Во время практики человек может видеть галлюцинации, связанные с событиями его детства или с травмой рождения, испытывать огромных спектр физических и эмоциональных ощущений. Этот эффект также является одним из составляющих внутренней трансформации. В конце сеанса холотропного дыхания участники рисуют свои мандалы, т.е. происходит актуализация и реализация архетипов коллективного бессознательного, что также направлено на расширение сознания.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.