Депрессия: а нужно ли ее лечить?

Депрессия: а нужно ли ее лечить?Депрессия — психическое расстройство, характеризующееся подавленным настроением, снижением работоспособности, мыслительной деятельности и двигательной активности, потерей интереса к жизни. Сегодня от многих людей можно услышать фразу: «У меня депрессия» — так человек характеризует свое плохое настроение, повышенную утомляемость, раздражительность и апатию. В большинстве случаев с медицинской точки зрения он абсолютно здоров и наговаривает на себя лишнего. Однако в ряде ситуаций действительно можно говорить о реальном диагнозе.

И вот здесь встает вопрос: а надо ли лечить подобное состояние? А возникает он потому, что, к сожалению, в нашем обществе мало, кто принимает депрессию за болезнь, у нас вообще не принято считать тяжелое моральное состояние, психологические недуги поводом для похода к врачу. Если у нас болит желудок, мы обращаемся к гастроэнтерологу, с зубной болью — к стоматологу, с сердечно-сосудистыми проблемами — в центр кардиологии. А в случае со стрессом ведь ничего не болит. Тем более, люди стесняются признаться себе и окружающим в психических расстройствах, это сразу ассоциируется с чем-то негативным, неприличным; с чем-то таким, что поставит черную метку на всю дальнейшую жизнь. А между тем, состояние все ухудшается и ухудшается, страдает и сам человек, и все его близкие.

Здесь нужно понять, что точно так же, как не исчезнет сам по себе гастрит, никуда не денется и депрессия, продолжая разрушать и поедать организм изнутри. А ведь, подобно любому другому заболеванию, депрессию на ранних стадиях можно вылечить за достаточно короткое время, принимая легкие антидепрессанты, посещая групповые тренинги и индивидуальные сеансы со специалистом, а также скорректировав образ жизни, рацион питания, физическую активность.

Приведем обоснованные научно, социально и экономически факты, объясняющие, почему депрессию необходимо лечить.

  • Нелеченная депрессия постепенно переходит в хроническую стадию, особенно у зрелых и пожилых людей, что приводит к необходимости принимать серьезные и тяжело переносимые антидепрессанты, проходить длительный курс стационарного лечения и реабилитации.
  • По статистике, 15% людей, страдающих недугом, в итоге совершают суицид.
  • Люди в период депрессии становятся неуверенными в себе и апатичными и, как следствие, могут потерять работу, друзей, разрушить семью.
  • У больных депрессией снижается иммунитет, а кроме того, они испытывают больше жизненных ограничений, чем сердечные больные — много времени проводят в постели, не могут выполнять повседневные дела.
  • Пациенты возлагают огромную нагрузку на своих близких: родителей, детей, родственников, друзей, изматывая своим состоянием и настроением, так как окружающие просто не могут удовлетворить эмоциональные потребности такого человека.
  • Государство несет большие расходы для лечения тяжелых больных, а также для их обеспечения в случае наступления нетрудоспособности.
Читайте также:  Депрессия помогает думать

При этом важно дифференцировать истинную депрессию от просто подавленного настроения, которое является нормой человеческого поведения. Это опять же поможет сделать психотерапевт.

В любом случае, при обнаружении у себя таких симптомов, как устойчивое подавленное настроение и апатия, снижение самооценки, мысли о суициде, возникновение пристрастия к алкоголю и курению, отсутствие аппетита, нарушения сна, боли в сердце, тахикардия, сложности в сексуальной жизни, снижение концентрации внимания, нежелание что-либо делать, тревожность и другие, стоит посетить специалиста, диагностировать проблему и принять своевременные меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.