Когда и как закладываются основы для правильной самооценки человека?

Когда и как закладываются основы для правильной самооценки человека?Социологические опросы показывают, что основная масса женщин не считают себя привлекательными. Так, семь из восьми опрошенных дам не смогли назвать себя красивыми, а сорок процентов вообще не помнят, когда им в последний раз делали комплимент по поводу внешности. Психологи считают, что такое критическое отношение к себе формируется в детском и подростковом возрасте, в первую очередь, под влиянием мнения окружающих.
Для сравнения были опрошены дети разных возрастных групп, и оказалось, что сведения опросов взрослых людей очень разнятся с данными, полученными от общения с детьми.

Только около четырех процентов детей в возрасте до восьми лет назвали себя некрасивыми, а более восьмидесяти пяти процентов оценили свою внешность очень высоко. Кроме того, те дети, которые назвали себя привлекательными, считают, что красивая внешность — это один из самых важных факторов в жизни человека. Данные опросов также показали, что в этом возрасте основное мнение о своей внешности формирует информация, которую ребенок слышит о себе от родителей.

После десяти лет влияние точки зрения родителей на мнение ребенка о себе ослабевает. К формированию самооценки подключаются суждения, которые дети слышат от своих сверстников. Также в этом возрасте мальчики и девочки начинают по-разному относиться к важности красивой внешности в жизни человека. Девочки по-прежнему считают, что быть красивой — одно из главных качеств, а мальчики начинают больше ценить свойства характера, память и ловкость.

Психологи рекомендуют родителям учитывать эти факторы при воспитании своих детей. До переходного возраста, кроме любования природной красотой своего ребенка, которая в этот период естественна, необходимо уделять внимание укреплению своего авторитета, чтобы в сложный период оказывать влияние на формирование самооценки подростка. А уже после десяти лет, когда дети начинают лучше осознавать свою половую принадлежность, воспитывать мальчиков и девочек по-разному. Девочке необходимо постоянное подтверждение, что ее любят и по-настоящему заботятся о ней, тогда она начинает чувствовать себя красивой и уверенной в себе. Мальчику же нужно доказывать себе и окружающим сильные качества своего характера, необходимо предоставить ему такую возможность даже путем совершения некоторых ошибок, через которые он должен пройти самостоятельно.

Читайте также:  Как правильно вести себя подросткам на свиданиях?

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.