Когда «Нет в жизни счастья»

Когда "Нет в жизни счастья"Если человека продолжительное время преследует ощущение безысходности, подавленности, тоски – другими словами, ощущение «нет в жизни счастья» — такое состояние характеризуется как тяжелая депрессия.

От тяжелой депрессии не избавишься, встретившись в отпуске с друзьями – это не просто временное недомогание. Признаки тяжелой депрессии – абсолютная неспособность радоваться, потеря интереса к жизненным удовольствиям, чувство вины, апатия. Человек перестает испытывать радостные эмоции от событий, ранее доставлявших ему удовольствие и повышавших настроение. Постепенно пропадает желание заниматься любимыми хобби, исчезает инициатива, даже выполнение обычных несложных обязанностей дается с большим трудом.

При усугублении депрессии, человеку хочется закрыться в комнате, остаться одному, зарыться в одеяло и, отвернувшись к стенке, думать, почему все так опостылело и насколько не удалась жизнь. Пессимизм преследует и не отпускает. Будущее видится мрачным, темным и неудачным.

Рушатся отношения в семье и на работе. Ощущение собственной вины за весь негатив, что имел место в его жизни, проникает в глубину сознания и убивает надежду. Снижается удовольствие от сексуальных отношений, а впоследствии вообще пропадает половое влечение. Нарушается ночной сон, он становится поверхностным, с внезапными пробуждениями и жуткой усталостью и разбитостью по утрам. Заметно ухудшается аппетит и человек, как правило, худеет. Глубокой депрессии сопутствует ощущение тяжести и дискомфорта в области сердца и груди.

Появляется чувство нехватки воздуха, неполного вдоха и затруднения выдоха. Гнетущее состояние мрачной тоски может мучить годами, превращая ранее жизнерадостного, общительного человека в желчного, замкнутого и угрюмого типа.

Рекомендуется уже на начальных стадиях проявления глубокой депрессии обращаться к врачу-психологу, применяющего психоанализ и владеющего современными методами психотерапии. Это миф, что тяжелая депрессия пройдет сама. Но при этом и самому надо предпринять усилия, чтобы справиться с недугом.

Читайте также:  Синдром отпускника: болезнь или просто лень?

Разобраться в причинах

Следует попытаться разобраться, в чем причины плохого самочувствия. Бывает так, что депрессия вызывается сильным потрясением, потерей близких людей. Но чаще выявить ее причину очень непросто. К примеру, человек может выбрать неподходящую профессию и тяготиться этим ощущением собственной никчемности и бесперспективности. Со временем это перерастает в тяжелую депрессию. Надо попытаться вспомнить, чем нравилось заниматься в детстве, записать свои мысли на бумагу и попробовать найти применение своим предпочтениям. Но, поскольку склонность к депрессиям нередко передается по наследству, даже глубокий самоанализ порой не поможет разобраться в причинах тяжелого состояния.

Активность и положительные эмоции

Необходимо проявлять физическую активность, заниматься спортом на свежем воздухе, фитнесом, принимать солнечные ванны. Хорошо взбадривают обливания холодной водой.

Надо стремиться делать то, что доставляет радость. Это может быть забытое хобби, любимые книги, поход по магазинам, ванна с маслами. В случае глубокой человек может вообще не испытывать желаний, кроме одного — лежать на кровати, отвернувшись к стене. Но все же надо найти силы и попытаться найти повод для радости.

Питаться следует полноценно, но обязательно получая от этого удовольствие. Пища должна нравиться, иначе даже самый вкусный и полезный обед будет навевать тоску. Врач посоветует, какие витамины необходимы для стимулирования выработки «гормона радости» и удержания в организме.

Помощь психолога

Без помощи психолога не обойтись. Современные методики проведения психоанализа обеспечат детальную диагностику психического состояния человека. Опытный специалист поможет понять, почему все так плохо, и выработать план действий по выходу из тяжелого состояния. Из глубокой депрессии невероятно сложно выйти самостоятельно, и от нее не избавиться со временем. Покупать в аптеке антидепрессанты и самостоятельно принимать врачи категорически не рекомендуют.

Читайте также:  Избавление от депрессии «методом стирки»

Только профессиональный квалифицированный психолог сможет провести углубленный психоанализ, и по результатам обследования выписать подходящие антидепрессанты и пищевые препараты. Кроме того, в арсенале современной психотерапии гипноз, индивидуальные занятия, массаж, лечение музыкой, светотерапия и другие методы.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.