Внутренний ребенок, или на чем основывается религия и «синдром принцессы»

Внутренний ребенок, или на чем основывается религия и «синдром принцессы» Людям свойственно верить. Пожалуй, с этого можно начать повествование о том, что из себя представляет «внутренний ребенок» и как с ним быть, чтобы добиться успеха и благополучия.

Каждый человек верит. Кто-то в Бога, кто-то – в дьявола, кто-то – в свое убеждение, что он ни во что не верит. Некоторые люди верят в инопланетян и увлекаются уфологией, верят в высший разум или вселенский абсолют, некоторые – в неиспользуемые ресурсы человеческого мозга и психики. Нередки случаи, когда уже взрослые люди, состоявшиеся личности, верят в волшебников и фей. Ну и наконец, самая распространенная разновидность веры – вера в превосходство и всемогущество другого смертного. Могу поспорить, вы часто слышите от молодых женщин фразы типа: «Я хочу замуж за богатого человека, который будет в состоянии содержать меня». Или мужчина произносит: «Хочу жениться на женщине, которая будет и работать, и вести домашнее хозяйство. Это не мужское это дело».

В чем причина этого явления?

Все очень просто. В каждом из нас живет внутренний ребенок – такой архетипический образ, наделенный определенными характеристиками. Образ этот полярен: у одного он может представлять собой тихого, покорного, ведомого ребенка, олицетворяющего беспомощность, требующего принятия за него решений; у другого же – сорванца, капризного и упрямого чертенка, который то и дело ищет возможность пошкодить и «насолить» взрослому.

Но и тому, и другому ребенку жизненно необходимо: во-первых, контроль взрослого, разумного человека, порой мягкое руководство, порой жесткий домашний «тоталитаризм», а во-вторых, нежность и ласка заботливого родителя, одобряющее слово, поглаживание по головке, вкусный завтрак и помощь в делах насущных. Без этого ребенок существовать не может. Итак, какой вывод напрашивается?

Читайте также:  Что такое скука?

Правильно, каждый человек ищет для своего маленького ребенка родителя, способного выполнять вышеперечисленные функции. Будь то Бог или вселенское добро, любимый исполнитель или, что характерно для некоторых субкультур, тьма, все, чему поклоняется человек и во что свято верит – это и есть тот самый родитель. Но если истинный ребенок действительно нуждается в опеке и защите, в одобрении и принятии, в строгости и контроле, то взрослая, состоявшаяся личность в идеале не должна испытывать такой потребности.

Почему? Представьте себе такую ситуацию. Вы идете гулять в лес со своим пятилетним сынишкой. Вы наслаждаетесь природой, собираете ягоды, болтаете с малышом и не замечаете, как заходите в лес слишком глубоко. Вы понимаете, что заблудились. Ребенок чувствует вашу тревогу и неуверенность и начинает проситься домой, дергать вас за рукав и плакать. Как вы поступите? Вряд ли вы тоже начнете плакать и паниковать. Вы, скорее всего, успокоите ребенка, объясните ему, что все под контролем, и вы скоро будете дома. Все верно.

Так почему бы не поступать так со своим внутренним ребенком всегда, когда он чувствует вашу неуверенность, когда ему кажется, что вы заблудились и не знаете дороги обратно, когда понимает, что силы на исходе? Найдите в себе силы Родителя, и вы перестанете нуждаться в лишних гипотезах, вы сами начнете контролировать свою жизнь и нести за нее ответственность, что позволит вам жить так, как хотите этого именно Вы!

Ну и хочется сказать напоследок – не отвергайте вашего внутреннего ребенка, пусть он любит сказки, сладости и верит в Деда Мороза, даже если вы разменяли четвертый десяток. Ведь в каждом из нас он будет жить до глубокой старости, и важно не игнорировать его, а найти с ним общий язык, самому стать для него родителем.

Читайте также:  Электронные сигареты как способ борьбы с психологической зависимостью от курения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.