Мнимое могущество – Синдром Бога

Мнимое могущество – Синдром БогаОсобое состояние всемогущества, в которое может попасть любой человек, книги по психологии трактуют как «Режим Бога». Обычно это случается с социально успешными людьми, и с мужской половиной населения, и с женской. Эйфория от успешности карьеры, бизнеса, материального благополучия приводит к возникновению чувства неуязвимости и всемогущества. Им часто сопутствуют легкая скука, скепсис, этакий взгляд сверху на все и вся.

Но тут-то и подстерегает она – любовь к мужчине или женщине в «рваных джинсах» и без гроша за душой…

Включается «режим Бога»: я могу развить потенциал, заложенный в ней (в нем), моя любовь сотворит чудо из «грязных джинсов», я выявлю лучшие черты в нем (в ней)!

Попытка реализовать миф о Пигмалионе и Галатее стара как мир. И немногочисленны варианты развития отношений «Бог и его создание». За редким исключением, и в мужском, и женском варианте их всего два: создание перерастает своего создателя и уходит вперед и вверх без него, или создание не соглашается со своим творцом, отстаивает право на свою индивидуальность и оставляет его. Результат один – разрыв отношений.

Почему так происходит? Говорят, влюбленный видит объект своей любви таким, каким его задумывал Бог. С вашей точки зрения, Творец что-то не доделал, и вы беретесь его заменить, и в соответствии с собственными фантазиями начинаете ваять из потенциального материала. Но в мир ваших фантазий вмешивается реальная жизнь и напоминает, что «потенциальный материал» – человек со своими представлениями о том, как должно быть. «Режим Бога» перестает работать, и вы, бывший небожитель, испытываете разочарование, страх, неуверенность.

Самое удивительное, что «режим Бога» хорошо работает в бизнесе и творчестве, когда созидательная энергия сконцентрирована на собственных целях, а эмоциональные отношения, любовь все-таки основываются на равенстве и глубоком понимании собственного пути каждого человека.

Читайте также:  Что такое деструктивная надежда, и как с ней бороться?
Похожие материалы
Похожие материалы

Возможно, Вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.