«Синдром застрявшей песни»

"Синдром застрявшей песни"Механизм восприятия музыки как не просто звуков, а искусства, несмотря на длительные усилия музыковедов, нейробиологов, психологов, психотерапевтов (вспомним так называемую арт-терапию), физиологов, — до сих пор так до конца так и не выяснен. Существуют множество музыкальных стилей и направлений, форм и жанров, особых национальных музыкальных систем, но однозначного ответа, почему людям нравится одно музыкальное произведение, а к другому они равнодушны, а то и воспринимают его негативно, — нет. Так и с прилипчивыми мелодиями и мотивами (мотив — структурная составляющая мелодии).

Это явление называют еще «синдромом застрявшей песни», «прилипчивой музыкой», «когнитивной чесоткой» и даже «ушным червем». Как видим, терминология далеко не научная. Хотя феноменом занимаются именно ученые, а не только врачи-психиатры и психологи-практики (психоаналитики). В частности музыкальный психолог, доктор Вики Уильямсон, которая изучает механизмы работы нашей памяти в Колледже Голдсмита в Лондоне, уверяет, что среди причин синдрома прилипчивого мелодии — стресс, а также феномен «непроизвольной памяти», который возникает, когда определенные события вызывают в мозгу ассоциации с недавним или давним прошлым без сознательного усилия со стороны человека.

По мнению исследователя Дэниела Левитина из Университета Монреаля (Канада), явление прилипчивой музыки может быть связано с историей эволюции человека: когда еще не было письменности, словесную информацию накладывали на определенную мелодию, чтобы она лучше запоминалась.

Чтобы избавиться от «ушного червя», нужно внимательно послушать несколько раз именно то произведение, которое «прилипло», а затем другие, желательно приятные, согласно индивидуальным эстетическим предпочтениям. И, конечно же, следует обратить внимание на состояние нервной системы: хорошо отдохнуть, если есть возможность, избавиться от психотравмирующих ситуаций, а также провести курс витаминотерапии (прежде группы В).
Также могут помочь релаксационный массаж, хвойные или йодобромные ванны, занятия гимнастическими упражнениями.

Читайте также:  Психологический портрет личности. Что это такое?

В случае их неэффективности — обратиться к психотерапевту или психологу.

Материал подготовлен при поддержке сайта dist-tutor.info, на котором вы найдете обучение по скайпу. На сайте вас ждут репетиторы по всем основным образовательным предметам. Кроме того, на данном сайте вы найдете разные курсы дистанционного обучения.
Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.