Расстановки в психологии

Расстановки в психологии Понятие психологической расстановки применяется в психотерапии, чаще всего при решении семейных проблем. Данный термин был переведен с немецкого языка (familien-stellen) и означает «семейная расстановка». Появился этот метод благодаря психотерапевту Берту Хеллингеру. Используя свой обширный опыт в педагогике, философии, а также знания в различных сферах психологии, он выявлял закономерности, которые приводят к различным семейным и межличностным конфликтам. Таким образом был разработан новый метод в психотерапии, который становится все более и более популярным в мире. Метод применения расстановки стал известен широкой публике в 1992 году после выхода в свет книги на немецком языке «Два рода счастья» Г. Вебера.

Что означает термин расстановка?

Под расстановкой понимается работа, направленная на осознание подсознательных глубинных процессов, формирующих ту или иную проблему с целью ее разрешения. Расстановки работают с семейными, организационными, родительскими, родовыми проблемами. Метод является краткосрочным, предполагает небольшое количество встреч с временными интервалами между ними. Особенностью метода расстановки служит поиск решения проблемы, а не ее анализ.

Характеристика метода расстановок

В основе метода лежит идея о том, что большинство наших проблем связано с семейной системой ценностей. Например, любое физическое или психологическое насилие в роду негативно влияет на наши отношения в будущем, выбор семейного партнера и воспитание детей. Внутренние неосознанные конфликты могут приводить к психологическим травмам, депрессии, психосоматическим заболеваниям. Метод расстановки призван помочь вывести человека из его проблемной ситуации, осознать ее и справиться с ней. В методе расстановки участвуют три лица: клиент, заместители и психолог (ведущий).

Заместителями являются люди, которых клиент выбрал из группы. Они берут на себя роль, значимого для клиента человека (мать, отец, муж, начальник). Заместители ничего не знают о своей роли, но волшебным образом, они начинают вести себя так же, как те, кого они призваны замещать. Данный феномен получил название «замещающее восприятие».

Читайте также:  Как побороть страх стеснения перед дискотекой?

В процессе проигрывания заместителями своих ролей, клиент смотрит на свою проблемную ситуацию со стороны. С помощью психолога клиент осознает причины, подсознательные программы и желания его проблемы. Когда проблема осознана и решена, человек обретает душевный покой, гармонию в отношениях, получает огромную положительную динамику в развитии дальнейшей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.