Боязнь темноты. В чем принципиальное отличие данной фобии от других?

Боязнь темноты. В чем принципиальное отличие данной фобии го других?Многие испытывали некий страх, оставаясь наедине с собой, в тёмной комнате. Каждый шорох, движения заставляло вздрогнуть. Тени… От такого не то что ребёнок, но и взрослый может испугаться.

Многие считают, что страх перед темнотой — это обычная фобия, устранить которою может помочь гипнотерапевт. Американские специалисты смогли даже доказать, что если человек будет долгое время пребывать в комнате, окружённой тьмой, то у него могут вполне развиться психические расстройства.

Боязнь темноты одна из самых распространенных фобий во всём мире не только у детей, но и у взрослых людей. И эта фобия имеет существенное отличие от всех прочих. Так учёные говорят, что данная фобия заложена в человеке на подсознательном уровне как инстинкт самосохранения.

Немножко истории

Есть одна версия возникновения у человека страха темноты. Страх тьмы тогда, когда люди жили в лесах. Ночью к жилищу могли подобраться дикие животные. Инстинкт самосохранения выработался за многие века и укрепился на генетическом уровне.

На окруженного тьмой человека наваливается всё то, что с ним произошло в недавнем прошлом: стрессы, переживания, страхи и разные негативные мысли. А если ещё добавить фобию, то есть страх темноты, то у человека может развиться депрессия, паника или ещё что-нибудь более серьёзное.

Кроме того, во тьме прекращается выработка очень важного для человеческого организма гормона мелатонина, который отвечает за эмоциональное состояние человека.

Множество людей, страдающих от боязни темноты, пытаются обманывать себя: они внушают себе, что страха нет, спят с выключенным светом. Но это, по мнению специалистов, не лечит, а напротив — обостряет фобию.

Как побороть страх темноты?

Стоит признаться себе, что победить страх это – по-настоящему победить, а не обмануть себя, потому что страх обмануть нельзя. Вам надо встретится со своим страхом лицом к лицу.

1. Ложась спать, выключите свет, ночники, постарайтесь на время лечения не смотреть фильмы ужасов.

2. Если вам начнёт казаться что-то, или приснится ужас, просто вспомните это — всего лишь вы сами, вы накручиваете себя! Поборите себя один раз, два, потом станет проще.

Читайте далее:

Фобия темноты у детей

Читайте также:  Как избавиться от микробофобии и психоза чистых рук?
Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.