Как устранить у себя от «фобии понедельника»?

Как избавиться от «фобии понедельника»?Вы просто немного нервничаете в ожидании новой рабочей недели или действительно подвержены стрессу и тревоге, характеризующим настоящую фобию? Как возникает такая фобия? Вот одна из точек зрения на этот распространённый феномен и советы по его устранению.

Две основные причины «фобии понедельника»

Чаще всего «фобия понедельника» уходит корнями в детство и представляет собой эволюционировавшую тревогу школьника, который не хочет расставаться со своими выходными. В этом случае нервозность, отсутствующая всю неделю, начиная с воскресенья, вновь появляется при приближении работы. Если это так, тогда лучше говорить не о фобии, а лишь о беспокойстве или тревоге.

Но боязнь понедельника может обнаруживать и более серьёзные проблемы, связанные с самой работой. Она может стать следствием конфликтов с коллегами или начальством, результатом слишком высоких требований, предъявляемых сотрудникам, или фрустрации, связанной с собственной должностью или занятием, которое не отвечает личностным и профессиональным ожиданиям, а, следовательно, не приносит никакого удовлетворения.

В этом случае, стресс имеет место всю неделю и явно проявляет себя каждое воскресенье при одном воспоминании о понедельнике. Тут уже целесообразно задаться вопросом: что именно является источником этой боязни понедельника?

Как победить страх понедельника?

Следовательно, есть два вида случаев: небольшая нервозность или настоящая тревога, то есть фобия.

Если ваша «боязнь понедельника» кажется вам лишь небольшой нервозностью:

— постарайтесь не думать о работе в течение всего уик-энда;

— вам нужна пауза между рабочими неделями, и выходные должны быть посвящены исключительно отдыху;

— в воскресенье займитесь спортом: физическая усталость и расслабление позволит вам хорошо подготовиться к ночи;

— предвкушайте приятные моменты понедельника: завтрак в обществе коллеги, с которым вы дружите, или какую-нибудь приятную встречу после работы, а вот о стрессогенных ситуациях, например, отчете по практике в гостинице, если вас таковой пугает, лучше не думать;

Читайте также:  Боязнь фотографироваться. Причины возникновения и методы лечения

— проконсультируйтесь с врачом: он может, если это подтвердит осмотр, рекомендовать вам поддерживающую психотерапию. Например, он может выписать вам слабые снотворные или анксиолитические средства, которые помогут вам расслабиться и улучшат ваш сон.

Если она является настоящей тревогой и очевидной фобией

Обратитесь за помощью к своему лечащему врачу (терапевту), который, в зависимости от интенсивности проявлений и характере причин, посоветует вам обратиться к психологу или к психиатру. Последний может провести поведенческую и когнитивную психотерапию, которая позволит вам лучше понять источники проблемы и поможет с ней справиться. Софрология (метод гармонизации психики) тоже может дать хорошие результаты.

Если данная терапия не принесла ощутимых результатов, решитесь на смену должности, работы или попробуйте профессиональную переориентацию. Возможно, вы не созданы для этой должности или этой профессии. В этом случае лучшим решением будет, если это возможно, смена жизненного пути.

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.