Мандала — погружение в глубины внутреннего мира

Мандала - погружение в глубины внутреннего мираМандала («mandala» — круг с санскрита) – буддийский инструмент для медитации и самопознания. Однако подобные изображения в виде сферы можно обнаружить почти во всех духовных практиках и во многих уголках земли, и не только в североамериканском шаманстве, индуизме, но даже в христианских готических соборах с его готическими розетками.

Создавая и созерцая мандалу, мы способны научиться управлять вниманием и сознанием.

Многие гуру духовных учений прибегают к этому методу.

В тантрическом буддизме и ваджраяне эти практики особенно получили широкое распространение. В нём устройство мира и сам путь к Будде, как и бренность земного существования, представлены в виде одного целого — священного круга из разноцветного песка. Неудивительно, что в методиках развития и исследования личности упражнения с мандалой стали использовать даже в консервативном западном обществе.

Замечательный психоаналитик и философ Карл Густав Юнг рассматривал мандалу как видимое отражение психики, её выражение. И он не только изучал мандалы, но даже сам рисовал их.

Для Юнга мандала была необходимым шагом на пути к самореализации, для внутреннего преображения и интерпретации личности. Интересно, что он подчеркнул явную закономерность, когда в сложные жизненные периоды наше бессознательное под частую заставляет нас рисовать подобие мандалы или видеть её во сне, хотя мы и сами не замечаем этого, а ведь лабиринты на листе бумаге и есть мандала. Кроме того, считал он, беспокойства на эмоциональном уровне можно разрешить при помощи мандалы. Она имеет свои собственные силы, защитные способности: её круг словно «ловец снов» американских индейцев, спасает дух от рассеяния. Многие геометрические фигуры, которые он содержит, есть ни что иное как аспекты личности, часть духовного мира, построенные более или менее симметрично. И стоит найти конфликт между ними, пусть это будет даже самый небольшой резонанс – и путь к незримой оси вашей собственной личности станет открытым.

Читайте также:  Борьба с кошмарными снами по методу шаманов племени Сенои

По мнению психотерапевтов, создание мандалы — есть состояние медитации, в котором мы становимся особенно чувствительными к сигналам из нашего внутреннего мира, способны даже выполнять предсказание будущего.  И даже ребёнок может без особого труда нарисовать мандалу! Ведь не зря К.Г. Юнг был убеждён, что только наш внутренний ребёнок – самый ценный проводник на столь запутанной тропе между внутренней цельностью и мира с собой.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.