Главная » Статьи » Психологические проблемы и методы их решения » Как избавиться от психических проблем с помощью арт-терапии?

Как избавиться от психических проблем с помощью арт-терапии?

Как избавиться от психических проблем с помощью арт-терапии?Известный мировой психоаналитик Зигмунд Фрейд в свое время разработал собственную методику по избавлению от комплексов, которая получила название арт-терапия. Этот оригинальный метод заключается в том, чтобы научиться через творчество выплескивать все свои негативные эмоции. Можете нарисовать карикатуры на тех людей, мнение которых воспринимаете весьма болезненно, или сочините о них сальный стишок, или вылепите потешную фигурку из пластилина или глины. Все это вас успокоит и поможет воспринимать вымышленную проблему не настолько серьезно.

К примеру, вы боитесь буквально до смерти своего руководителя и патологически зависите от его мнения. Поразмыслите, на кого он может быть похож: на бегемота, слона или жирафа? Изобразите подходящее для него животное в галстуке и деловых очках и прекратите его опасаться. Через какое-то время вы уже сможете свободно встречаться с ним взглядом и прямо отвечать на его вопросы.

Кстати, с негативными эмоциями можно бороться этим же самым способом. Для зависти, злобы или испуга придумайте персональную рожицу, которую незамедлительно изобразите на бумажном листе. Для неприятной ситуации напишите маленький комический текст, выставив все невыгодное в забавном свете. Может показаться смешным и нелепым, но этот метод работает стопроцентно. Под влиянием юмора подсознание максимально освобождается от зависимости от данного человека и страха, связанного с его личностью. Помимо этого постарайтесь каждый день сочинять небольшие рассказы о себе, написанные от третьего лица. Так вы посмотрите на себя и свою жизнь со стороны и поймете, так ли серьезны возникающие в вашей судьбе проблемы.

Не впадайте в отчаяние, если самой сложно победить собственные комплексы. Главное, что вы осознаете существующую проблему и ищете способы для ее решения. Если же вашей целью является окончательная победа над собой, следует за помощью обратиться к профессиональному психологу. И пусть в нашей стране не совсем принято делиться сокровенным с таким специалистом, как психолог, в этом вовсе нет ничего предосудительного или зазорного. Кстати, можете это рассмотреть, как возникновение еще одного комплекса – боязни обращения к психотерапевту. А в ваши планы ведь не входит появление еще одной психологической проблемы? Во всех остальных же случаях ваша работа по самосовершенствованию не пройдет даром. Ваши ранее скрытые внутренние резервы и возможности помогут преодолевать все новые жизненные высоты.

Читайте также:  Психологическая предрасположенность к диктатуре

e]

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Ревность – параноидальная проекция собственной мечты
Жалость к себе как причина тяжелых недугов
Что делать, если проблема долго не решается?
Комплекс Ксантиппы

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе