Главная » Статьи » Детская психология » Старший умный был детина…Характер детей в зависимости от порядка рождения

Старший умный был детина…Характер детей в зависимости от порядка рождения

Старший умный был детина…Характер детей в зависимости от порядка рожденияВы когда-нибудь задумывались о том, что характер детей, его наклонности и поведение зависит от порядка рождения в семье? Как оказалось, старшие дети, которые родились в разных семьях, обладают сходным характером, чем с родными сестрами и братьями. Также между вторыми и последующими детьми наблюдается схожесть характера.

Дети постоянно стремятся найти свою нишу в семье и в обществе. При формировании личности ребенка это имеет громадное значение. Основой поведения зрелого человека является поведение, которое было заложено в детстве. Полученные в детстве комплексы иногда мешают в построении взрослых семейных отношений. Родителям не стоит забывать, что детское воспитание создает основу семейной жизни уже в своей семье.

Первенцы осознают свою значимость, потому, что они долгожданные и первые. Это является бессознательным процессом. Пока первенец растет один, он чувствует себя любимым, безупречным, лучшим. Его не с кем сравнивать. Первый ребенок – лидер. Но вот появляется новый малыш.

Второй ребенок видит, что первое место уже занято. Значит нужно искать свое место. Тут возможны два решения: или плыть по течению, или бороться за место под солнцем и укреплять лидирующие позиции. Но обычно дети принимают первый вариант. Они шумные, беззаботные, менее ответственные, общительные. Характер у них начинает проявляться в старшем возрасте, когда уже могут доказать окружающим и себе свою значимость. Нужно просто уметь выслушать их обиду т гнев.

Третий ребенок в семье становится привилегированным. Здесь есть опасность сделать старших детей родителями младшего. Часто мамы замечают, что воспитываемый старшими детьми ребенок не оправдывает надежд в воспитании. Дети, рожденные третьими, часто забавны, милы, умеют манипулировать людьми и даже пытаются превзойти старших. Но нельзя исключать и того, что старшие дети управляют младшими просто обманом и используют их глупость.

Читайте также:  Зависть. Положительные аспекты

Старших детей можно оценить как лидеров, но не забывать, что чрезмерная забота и выполнение обязанностей младших детей не могут их сделать лучше. Они тоже имеют право совершать ошибки. Вторые дети в такой ситуации чувствуют себя в невыгодном положении. Они не лучшие, как первые и не любимые, как третьи. Таких детей необходимо иногда обнять и поцеловать, чтобы они не чувствовали себя обделенными. Младших детей нужно воспринимать серьезно.

Единственные дети в семье часто обладают качествами как старшего, так и младшего ребенка. Все зависит от их выбора. Некоторые становятся эгоистами, некоторые – выдающимися людьми. Но таким детям неизвестен дух соперничества в семье.

Порядок рождения определяет создание своей семьи. Плохо, когда жена первая, а муж – третий в семье. Ему придется постоянно доказывать свои позиции в решении семейных проблем. Также плохо, когда жена и муж являются единственными детьми в семье. Потому что они привыкли получать только лучшее.

 

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (1 голосов5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Современные детские коляски калечат психику детей
Страх ответов у доски
Что такое перинатальная психология?
В каком возрасте идти в школу?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе