Главная » Статьи » Психология отношений » Каковы психологические отличия московских семей?

Каковы психологические отличия московских семей?

Каковы психологические отличия московских семей?Каковы основные отличия значительного количества московских семей от семей из других регионов России? Психологам в Москве было интересно получить ответ на этот вопрос и прояснить для себя: чем отличается жизнедеятельность семейных москвичей, и существуют ли в действительности какие-то особенности ведения семейного быта в таком сложном и интересном мегаполисе, как наша столица. В результате целенаправленных исследований были выявлены следующие особенности московских семей.

  • Прочность брачных уз в Москве уменьшается с каждым годом. Процент разводов имеет неуклонную негативную тенденцию к росту. Всё чаще, психологическую помощь необходимо оказывать совсем молодым семьям, стоящим на грани распада. Основной причиной такой неутешительной динамики психологи считают значительное уменьшение значения важных сдерживающих факторов. Это и постепенное разрушение психологических, социальных барьеров. Это и потеря морально-этических запретов некоторыми молодыми людьми. Возможности столичного мегаполиса позволяют легко налаживать новые знакомства-отношения. Достаточно поверхностно и легкомысленно многие создают семью. И, к сожалению, с такой же непринуждённостью идут на разрыв…
  • Многие столичные молодожёны не спешат обзаводиться первенцем, и становиться, по сути, полноценной семьёй. Несомненно, что совсем не маленький процент среди пар с таким настроем составляют те, кто испытывает те или иные насущные сложности, будь то бытового (жилищного) или финансового характера. И всё же, самым распространённым мотивом отказа (пусть даже временного) заводить ребёнка является желание «сначала пожить вдвоём — для себя». Достаточно часто, когда подобный тренд становится для отдельной семьи доминирующим на годы. Москва, с её неограниченными соблазнами и возможностями, затягивает. И, привычка не обременять себя лишними (детскими) хлопотами потворствует желанию одного или обоих супругов откладывать вопрос деторождения «на потом».
  • Неуклонно, год от года возрастает процент семейных союзов, в которых для каждого из партнёров превалирующей задачей является собственная карьерная лестница. Подобные семьи принято относить к семьям с размытыми границами, т.е. это, когда супруги не обозначают чётко границы своей семьи, и каждый из них формирует, зачастую, свою «область обитания». Это касается выделения своего круга друзей-знакомых, увлечение своими интересами, часто не пересекающимися с интересами своей половины. Каждый живёт как-бы сам по себе. При этом, при таких, достаточно дистанцированных отношениях, в подобных семьях, как правило не стихают явные или «подковёрные» конфликты, основной подоплёкой которых является борьба за лидерство.
Читайте также:  Нужен ли пикап-тренинг для женщин?

 

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Справочник флирта для девушек, или девять признаков того, что вы интересны мужчине
Как правильно выслушать собеседника? Советы женщинам
А я люблю… женатого. Психологические аспекты подобных отношений
Что делать при неловком молчании в компании?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе