Главная » Статьи » Психологические проблемы и методы их решения » Страхи и фобии » Тревожное расстройство (хроническая тревога) » Что такое тревога? » Почему расслабление может вести к стрессу и напряжению? Кому нельзя расслабляться?

Почему расслабление может вести к стрессу и напряжению? Кому нельзя расслабляться?

Почему расслабление может вести к стрессу и напряжению? Кому нельзя расслабляться?Глубокое дыхание, йога, день на пляже.… Для некоторых все это звучит очень успокаивающе, у других само упоминание такого времяпровождения вызывает состояние близкое к нервному срыву.

Сейчас появился новый метод измерения того, как расслабленность нервирует людей. Новый инструмент, представленный 16 ноября 2012 года на ежегодном собрании Ассоциации поведенческой и познавательной терапии, должен помочь врачам понять, когда говорить пациентам «глубоко вдохните…», и когда нужно прекратить использование релаксационных методик.

«Мы используем релаксацию как лекарство от множества тревожных расстройств», Говорит Кристина Лумберто, кандидат в доктора психологии университета Цинциннати. «Но для людей, которым это не нравиться, подобный метод лечения бесполезен».

В 1980-х психологи заметили, что некоторые люди во время выполнения расслабляющих упражнений становятся еще более нервными.

«Поначалу ты действительно видишь замедление сердечного ритма, дыхания, все то, что указывает на расслабление», говорит Лумберто в интервью изданию «LiveScience». «Но, после достижения состояния релакса, любая неожиданность может все разрушить».

Поскольку множество современных методов лечения тревоги используют техники, соединяющие пару тело-разум (медитация), Лумберто, вместе со своими коллегами выразила желание определить тех пациентов, на которых все вышесказанное действует обратным образом.

Они создали анкету (21 вопрос), которую проверили на 300 студентах. Вопросник просит людей оценить по шкале от 0 до 5, как они относятся к утверждениям типа «Я боюсь, когда мое дыхание становиться глубже», «Я терпеть не могу получать сообщения, когда мои мускулы расслабились».

Этот опрос охватывает бесчисленное количество причин того, почему люди стыкуются с проблемами, пребывая в состоянии расслабленности.

«Некоторым не нравиться расслабляться по причине физических изменений, ощущения расслабленности мускулов», говорит она. «Другие говорят, что не любят состояния релаксации, потому что не знают, правильно ли они расслабляются».

Читайте также:  4 ложных моделей поведения, приводящих к ухудшению тревожного и панического расстройства, фобий

Люди, которые боятся релаксационных методик, могут быть более чувствительны к изменениям своего нормального физического состояния (сердечный ритм или кровяное давление), не задумываясь, что за этим стоит – расслабленность или тревога.

Те, кто боится релаксации, более подвержены волнению в целом. Интересно, что у этих же людей более высокая вероятность астматических заболеваний.

Вместо медитации те, кто боится расслабиться, должны сначала опустить пальцы ног в воду, используя экспозиционную методику, которая чаще всего применяется для преодоления страха открытого пространства или арахнофобии.

Конечно, то, что вам не нравиться йога или праздное времяпровождение на пляже, не значит, что у вас проблемы. «Проблема появляется тогда, когда это мешает вам жить нормально», говорит Лумберто.

 

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (1 голосов1,00 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
4 ложных моделей поведения, приводящих к ухудшению тревожного и панического расстройства, фобий
6 положительных качеств тревоги
Что может разжигать чувство тревоги без причины?
Почему высокий интеллект – это причина чувства тревоги и беспокойства?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе