Главная » Статьи » Новости науки » «Явление дверного проема», или почему мы не помним, зачем вышли из комнаты

«Явление дверного проема», или почему мы не помним, зачем вышли из комнаты

«Явление дверного проема», или почему мы не помним, зачем вышли из комнатыАмериканские ученые уверяют, что некоторые случаи провалов в памяти происходят благодаря дверным проемам. Наверное, каждый сталкивался с проблемой, когда забывал, что именно хотел, переходя из комнаты в комнату.

CBS News предоставила информацию о том, что американские ученые, работающие в университете Нотр-Дам, изучив данный феномен, дали ему название «явление дверного проема». В результате исследования было выяснено, что мозг человека привязывает к каждой комнате соответствующее событие, поэтому, переходя из одной комнаты в другую, можно «оставить» какое то воспоминание за дверным проемом.

Профессор Габриэль Радвански объясняет: «мозг человека, который проходит через дверной проем, делает пометку в памяти, которая делит нашу память на независимые друг от друга составляющие, при этом более старые моменты откладываются подальше в «архивы» или же попросту удаляются».

Выводы, подтверждающие данную теорию, были сделаны благодаря экспериментам, в которых брали участие студенты. Им было предложено перемещаться в виртуальном пространстве из комнаты в комнату и заменять один предмет другим на разных столах. Далее им нужно было повторить то же самое, но только в одной комнате, не покидая ее. Выяснилось, что студенты чаще допускали ошибки, когда переходили из одной комнаты в другую, чем, когда расставляли предметы в одной комнате.

Выявив причину провалов в памяти, ученые так же нашли и метод борьбы с этим явлением. Этот способ основывается на материальном напоминании, в виде некоторого физического объекта. К примеру, если вы отправляетесь на кухню, чтобы сделать себе кофе, возьмите с собой стакан или кружку. И когда вы переступите порог кухни, предмет в вашей руке не даст забыть о цели вашего визита.

 

Читайте также:  Депрессия помогает думать
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Кофейная ароматерапия как средство борьбы с последствиями бессонницы
Тем полнее, тем злее. Новые данные ученых
Как слушают новости оптимисты?
Что такое невербальная семиотика?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе