Главная » Статьи » Детская психология » Влияние сказок на развитие ребёнка

Влияние сказок на развитие ребёнка

Влияние сказок на развитие ребёнкаГоворят, что люди строят жизнь, словно по сценарию любимой сказки. Так давайте же разберёмся, как «Репка» и «Колобок» изменили нашу судьбу.

Некоторые девушки сейчас подумали, что если им нравилась «Царевна-лягушка», то они в дальнейшем всю жизнь будут устраивать мужчинам сюрпризы и экспериментировать с имиджем (лезть из лягушачьей кожи в красивые платья). Но на самом деле, всё несколько иначе. «Царевна-лягушка» — это мужская сказка. Её главный и активный герой — Иван-царевич, а не Василиса Премудрая, которая живёт в лягушачьей шкуре. Эта сказка учит мужчину бережному отношению к своим чувствам. Если нравилась эта сказка, то у вас есть склонность к психологии, к помощи мужчине в раскрытии и принятии его чувств. Сказки не программируют, они как зеркало показывают, что у нас в душе. Это же древнейший способ передачи жизненного опыта от поколения к поколению, главное в котором выделить скрытый смысл.

Не стоит полагать, что если мама в детстве читала нам «Колобок» и он нам нравился, то и став взрослыми, мы будем убегать от проблем и неприятных нам людей. «Колобок» — история о потере самоидентификации. Человек не знает кто он, у него нет границ, ценностей и привязанностей.

В психотерапии есть направление — сказкотерапия. Она помогает понять, по какому сценарию человек живёт и как придуманные герои влияют на сознание и жизнь в целом. Сказкотерапия применима только к взрослым и нужна, чтобы не перекладывать свой неудачный жизненный опыт на ребёнка. Ведь любимую сказку мама читает малышу с особой интонацией и выделяет значимые для неё вещи.

Конечно, важен не только мамин голос, но и отношение самого автора к жизни! Ведь пессимисту трудно придумать весёлую сказку. Считается, что «Гадкий утёнок» Андерсен написал о себе, как о неуклюжем птенце, которого заклёвывал весь птичий двор и который позже превратился в прекрасного лебедя…

Читайте также:  А вы в детстве играли в шахматы?

Вам наверняка интересно, какие же, в таком случае, сказки следует читать детям? Всё очень просто! Не стоит читать сказки про животных до 6 лет, они могут тормозить социальное развитие малыша. Он ассоциирует себя с зайчиками и мишками, а ему нужно перенимать человеческие стратегии. Одна из лучших сказок для девочек — «Ослиная шкура» Шарля Перро. Это единственная сказка, где принцесса стала королевой. Для мальчиков важны русские народные сказки. «Иван-царевич и Серый Волк» — прекрасная история про героя, который всегда выходит победителем. А вот если сказки про Ивана-царевича нравятся девочкам, то, повзрослев, такие девочки сначала делают карьеру и только потом ищут семейное счастье.

Психологи проанализировали и расшифровали, что нам передают сказки помимо прямого сюжета. Но об этом читайте далее…

Материал подготовлен при участии сайта yarkolyaska.ru, представляющего Интернет-магазин «Мамочки». В магазине вы найдете всевозможные детские товары от автокресел до одежды. Полный ассортимент товаров для детей вы найдете по адресу yarkolyaska.ru.
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Несколько способов перевоспитать маленького нытика
Дочь-подросток и мама. Секреты хороших отношений
Новый подход к решению проблем переедания в детстве
Детский психолог онлайн. Заставлять ли ребенка есть?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе