Психологический уход за умирающими

Психологический уход за умирающимиПсихиатр Чикагского университета Э. Кюблер-Росс первая попыталась систематически изучить процесс умирания и смерти. В своей книге она подчеркнула любую готовность изучать всевозможные психологические близкие им темы и важность открытого и честного общения с умирающими.

Умирающие могут дать советы по разным социологическим проблемам, которые относят не только к последним фазам жизни, но и к проблемам человеческого познания, некоторым редко обсуждаемым аспектам существования вообще. Кроме того, этот процесс общения может обогатить его участников и, возможно, уменьшить страх перед собственной смертью.
Это очень важно для медицинских работников, например, онкологов, потому что страх перед собственной смертью является одним из важных препятствий в работах с умирающими и основных сдерживающих факторов в оказании им эффективной помощи.

Выделяют пять состояний приспособлений к смерти: отрицание, гнев, торг, принятие смерти.

Время, которое, нужно каждому человеку для переживания этих стадий, сугубо индивидуально. Бывает человек переходит от первой стадии к другой и наоборот.

Отрицание — возникает при получении известия о близкой смерти, наступает реакция отрицания: «Этого не может быть!». Это самая обычная и нормальная реакция человека на такое известие. Длительность стадии зависит от самого человека и от его окружающих. Реакция помогает осознавать информацию постепенно. Однако если реакция становится навязчивой, длится долго, пациент может отрицать лечение, будущее, окружающих. Все попытки утешения отвергаются.
Реакции злости, гнева, направленная, как на себя, так и на того, кто якобы ответствен за случившееся. Это может быть семья, обслуживающий персонал, государство.

Затем следует торг: пациент ведет переговоры с самим собой о продлении собственной жизни, обещает соблюдать все правила, быть послушным человеком.

Если человеку не удается, объять чувство безнадежности наступает депрессия. Пациенты часто плачут, теряют интерес к окружающим.

Читайте также:  Что такое несловесная синхронизация и для чего она?

Последний этап — принятие смерти, в котором человек ждет смерти и желает уснуть навсегда спокойно.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.