Что такое беспричинная тревожность, и как она проявляется?

Что такое беспричинная тревожность, и как она проявляется?Любой человек может испытывать тревогу. Причин тому может быть множество: простое волнение, неопределённость будущих событий, опасения за себя или другого человека. Однако наряду с нормальной тревожностью, существуют случаи абсолютно беспричинных и постоянных тревог.

Такова природа тревожного человека, что поводом может стать как нечто ужасное, так и совершенно незначительная мелочь. Впрочем, от этого не страдает сама реакция: природная склонность к озабоченности, чувство совершенной беспомощности перед жизненными проблемами, беспокойство не заставят долго ждать обладателя тревожного расстройства. Но откуда берётся чувство постоянной тревоги?

Однозначного ответа на данный вопрос не существует, так как теоретически причин несколько.

Во-первых, всё та же злополучная предрасположенность от природы, черта темперамента, генетическая наследственность.

Во-вторых, неблагополучные отношения с матерью в прошлом. К сожалению, не каждая мама даёт своему ребёнку в детстве чувство защищённости, уверенности в поддержке.

Продолжая тему семейных отношений, ещё одной причиной становятся тревожно-мнительные родители. Зачастую они опасаются за своё чадо и, таким образом, внушают, передают свои страхи ребёнку.

И, наконец, авторитарный стиль воспитания. Особенно это распространено внутри интеллигентных семей или семей, где папа военный. Тогда к ребёнку предъявляются слишком высокие требования, а сам сын (или дочь) должен постоянно следовать жёстким правилам, добиваться именно того, чего требует родитель.

Блокированное чувство воли

Нормальный взрослый человек имеет в сознании чёткую иерархию мотивов. То есть для него существуют более приоритетные вещи и вещи второстепенные. В этом случае он стремиться сначала выполнить, достичь наиболее значимых целей, откладывая остальные на потом.

В случае же с тревожным человеком говорить об иерархии не приходится – она попросту отсутствует. Для такого человека не существует более приоритетного и менее – приоритетна любая задача, априори. И выполняя одно, он вынужден отстраняться от другого, но ведь обе задачи равноценны! Возникает внутренний конфликт, а, следовательно, и тревога – дальше наступает “паралич”, блокирующий желание и возможность двигаться вперёд.

Читайте также:  4 ложных моделей поведения, приводящих к ухудшению тревожного и панического расстройства, фобий

Существенным недостатком таких людей является их нерешительность. Осуществляя какие-то цели, делая выбор, они неминуемо сталкиваются с сомнением: правильно ли я поступил? И если всё же неправильно, то будет больно, неприятно, опасно. Значит, нужно всё просчитать наперёд, продумать, спланировать, учесть каждую мелочь. Чем, собственно, и занимается тревожный человек.

Он сам себя изматывает, в нём всё с перебором: совестливость, чувствительность, ранимость, чувство вины. Поэтому возникает моральное опустошение, заметен упадок сил.

Очень часто имеют место физические реакции: учащенный пульс, подъем или резкое снижение артериального давления, икота (кстати, тут вы можете узнать, как избавиться от икоты), ощущение нехватки воздуха, головокружение, тремор и похолодание конечностей, тошнота, боли в животе, диарея, потливость и др.

У некоторых на почве тревоги возникают панические атаки.

Тревожному человеку жизненно необходима поддержка и похвала, как можно чаще!

Если вы узнали в этом описании себя, то попробуйте изменить свою жизнь к лучшему. А для этого узнайте, как Как устранить чувство беспричинной тревоги?

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Почему расслабление может вести к стрессу и напряжению? Кому нельзя расслабляться?
4 ложных моделей поведения, приводящих к ухудшению тревожного и панического расстройства, фобий
6 положительных качеств тревоги
Что может разжигать чувство тревоги без причины?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе