Главная » Статьи » Удивительное в психологии » Психотехники шаманизма

Психотехники шаманизма

Психотехники шаманизмаВ наше время наблюдается активное стремление человека возвратиться к гармонии, к своим истокам, к Природе. Поэтому возобновляется интерес к древним шаманским практикам, которые по своей сути тождественны современной трансперсональной психологии.

Шаманизм, прежде всего, основан на личном опыте, на переживании «коллективного бессознательного», поэтому на всей территории земного шара у разных народов это явление мало чем отличается – будь то индейцы, эскимосы, тибетцы, коренные жители Индонезии или австралийские аборигены. Шаман, по сути, может находится в трех мирах: Нижнем (бессознательное, так называемое «дно души» ), Срединный – наш мир и Верхний Мир («сверх Я»).

Шаман всегда являлся знахарем и тем, кто проводил важные инициации, тем, кто доносит волю духов людям и может управлять стихиями. Причем, понятие «дух» у шамана означает больше силу и живую суть чего- либо из мира Природы, а вовсе не то, что привыкло считать большинство под этим словом.

Для того чтобы войти в измененное состояние сознания, необходимое для камлания шаманы используют такие техники:

-танец – спонтанные движения тела открывали шаману доступ к своим скрытым ресурсам (в наши дни широко распространено как телесно-ориентированная практика контактная импровизация).

— пение, музыка – алтайское горловое пение, ритмические удары барабанов, звук варгана.

-дыхание – аналог холотропному дыханию и ребефингу.

— взаимодействие со стихиями: углехождение, омовение водой (от куда, собственно, и пошла христианская традиция крещения).

— встреча с тотемом (общение с бессознательным).

— общение с живой природой, например взаимодействие с деревьями, либо со стихиями, как было указано выше.

— психоделики: грибы и растения, содержащие психоделические вещества. В Америке: стафария, кактус Лоффофора вильямса (пейотль), а также отвар из водной лианы Banisteriopsis coapi, который называют аяхуаска. Также на американском континенте курили табак (это сейчас культивированный табак не содержит галлюциногенов). А от Сибири до Арктики был распространен мухомор.

Читайте также:  Карта энергетики человеческих эмоций

Перед тем как войти в транс, шаман искал нишу или пещеру, где в течение некоторого времени соблюдал пост, принимая природные психоделические вещества, чтобы потом созерцать видения и общаться с духами. Потом шаман запечатлевал свои видения на камне, считается, что так появились петроглифы (подробнее о них вы можете прочесть на сайте) – камни, на которых часто были высечены изображения людей, мифических и реальных животных.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Переход в состояние сумрака при помощи депривации сна
Мандала - погружение в глубины внутреннего мира
Тайна имени, с точки зрения психологии
6 простых правил Фэн-шуй, которые могут помочь каждому

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе