Главная » Статьи » Психологические проблемы и методы их решения » Чем грозит мозгу и психики человека нехватка белка?

Чем грозит мозгу и психики человека нехватка белка?

Чем грозит мозгу и психики человека нехватка белка?Сегодня модно отказываться от нормальной белковой пищи в угоду процессам похудения, которые, как известно, лучше идут на морковке, или этически-моральным соображениям. О вреде строгих диет и вегетарианского образа жизни написано много. Однако большинство публикаций посвящены тому, что описывают общий вред для организма нехватки нормальной белковой пищи. Мы же поговорим о том, чем грозит психике человека белковое голодание.

Белки состоят из аминокислот, многие из которых не могут быть синтезированы  в организме человека. Это хорошо известно из школьной программы. Но некоторые, отказывающиеся от белка люди, уверяют, что они получают все необходимые организму аминокислоты из продуктов растительного происхождения. Однако это большое лукавство, ибо растения и животные имеют весьма разный белковый состав, а, следовательно, и разные аминокислотные составляющие.

И некоторые аминокислоты, которые нужны в изобилии организму человека, присутствуют в растительной пище лишь в небольших количествах. Таков, например, изолейцин, отвечающий за психическую выносливость человека. При нехватке изолейцина существенно уменьшается возможность адаптации человека к окружающей среде, нарастают тревога и страх. Для нехватки лейцина характерны быстрая утомляемость и даже обморочные состояния. Тахикардия, потливость, головокружения становятся постоянными спутниками тех, кто лишает себя возможности получать изолейцин в необходимых количествах.

Но можно ли получить изолейцин из растительной пищи в том количестве, которое необходимо организму человека? Увы, нет. Дело в том, что человеку нужно огромное количество этой аминокислоты, так как его мышцы, как и мышцы других животных организмов, состоят из изолейцина на 35%. А вот растения, лишенные мышц, изолейцин любят не так сильно. Из вегетарианской пищи изолейцин можно получить из некоторых видов орехов и бобовых, которые крайне тяжело и неполно усваиваются организмом человека. Иными словами, те, кто ведут вегетарианский образ жизни по причине религиозных убеждений или из желания похудеть, автоматически лишают себя крайне важного для работы неравной и мышечной системы изолейцина.

Читайте также:  Пластическая хирургия с психологической точки зрения

И изолейцин не единственная аминокислота, нехватка которой имеет серьезное негативное влияние на психику человека, на работу его мозга.

Так недостаток лейцина ведет к быстрой психической усталости и снижению когнитивных способностей. При нехватке лизина отмечаются постоянная раздражительность, анорексия и усталость. Без метионина человека посещают постоянные вспышки гнева, он мучается от раздражительности. Если же недостает фенилаланина, может развиться булимия, ухудшится память и способность к обучению, могут возникать внезапные боли по всему телу.

Список аминокислот, крайне важных для нормальной работы нервной системы человека и не синтезируемых в его организме, можно продолжать очень долго. Чего стоит только один триптофан, являющийся предшественником серотонина – вещества, без которого работа центральной нервной системы невозможна в принципе. Ясно одно: те, кто лишает себя полноценной животной пищи, рискует не только заболеть физически, но и получить психическое расстройство. Сегодня описано уже не мало случаев, когда у больного подозревали чуть ни шизофрению, такого было его психическое состояние, а в итоге оказалось, что человек просто не доедает.

Материал подготовлен при поддержке updiet.info, на котором представлена белковая диета для похудения Дюкана. На сайте подробно описана данная диета, рассказано том, как она помогает худеть. Так что, худейте с умом.
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (1 голосов3,00 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
40 - 50 лет – пора осваивать рецепты наслаждения жизнью
Причины девиантного поведения
Комплекс Ксантиппы
Шизофрения – заболевание сознания

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе