Социотип в Соционике

Социотип в СоционикеСоционика как концепция заставляет рассматривать каждый термин с разных сторон, так как соционика основана на сочетании методов Юнга и Кемпинского. Рассматривая такой термин как социотип можно прийти к выводу, что эксперты по этому вопросу еще полностью не пришли к единому мнению, что позволяет некоторые погрешности в объяснении данного термина.

Социотип – это одно из главных понятий в соционике. Его второе название – информационный метаболизм. Его суть в том, что существует около 16 различных типов, и непременно найдется такой человек, которому подойдет один из шестнадцати типов. Так утверждает соционика.

В соционике это объясняется различными наборами психических и психологических параметров личности человека, способностями его психики.Есть множество вариантов классификации социотипов, это связано с огромным количеством мнений по этому вопросу. Условно все социотипы можно разделить на три группы.

  • Первая включает в себя обозначения формулами (основано на базисах Юнга, признаках Рейнина).
  • Вторая группа подразумевает обозначение характеристики социотипа ( например псевдоним).
  • Третья группа включает имена и названия известных исторических деятелей или просто известных личностей, что обычно является носителями одного типа.

Некоторые ученые помимо групп, выделяют подгруппы, а другие не берут за основу тезисы Юнга.

В принципе социотипы как часть соционики не только изучают, а точнее определяют типы для людей, но и исследуют их интеграцию, взаимоотношения между этими типами. Известно, что «чистых» социотипов, которые имели лишь определенные признаки и не могли заимствовать какое — либо определение из другого социотипа, просто не бывает.

В целом социотипы отображают ярко выраженные признаки личности на психическом уровне, они не дают точной характеристики личности рассматриваемого человека. Это дополняет и дает возможность более широко подойти к термину социотип.

Читайте также:  Что такое наши потребности?

Понятие социотип очень многогранное и было рассмотрено не только зарубежными, но и российскими учеными. Некоторые из исследователей предлагают, потратив некоторое время определить социотип человека. Это помогает людям не из научного круга познать способности своей психики.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.