Главная » Статьи » Мотивы поведения » Почему люди любят фильмы ужасов?

Почему люди любят фильмы ужасов?

Почему люди любят фильмы ужасов?Сегодня миллионы людей предпочитают смотреть не комедии, а фильмы ужасов и триллеры. С чем же это связанно? Ужас – крайняя форма страха, хуже которой ничего и быть не может. Ужас – это потрясение, переживание, состояние оцепенения, невозможности что-либо сделать, ощущение общей потерянности, которую хотят ощутить зрители, просматривая фильм.

Ужас сочетает в себе черты неизведанного и внезапного, это само бытие в мире, а поэтому феномен ужаса и любовь к просмотру фильмов данного жанра – это путь к пониманию людского бытия. По данным исследований психологов известно о трех причинах того, почему же люди предпочитают смотреть ужастики.

Так, до сих пор считали, что основной причиной популярности ужастиков и триллеров является желание зрителя испытать сильные ощущения. Так, во-первых, человек во время просмотра киноленты не пугается, а всего лишь переживает чувство приятного возбуждения, а во-вторых, ему просто необходимо пару часов ужасов и кошмарных звуков, чтобы в конце фильма почувствовать катарсис, освобождение и легкость.

Третья теория гласит о том, что зрители напротив счастливы оттого, что чувствуют себя несчастными. Таким образом, как бы ни казалось странно, но некоторые люди испытывают от просмотра таких фильмов чувство наслаждения.

Началом развития жанра ужасы принято считать роман «Замок Отранто» Хораса Волпола (1764 г.), повесть «Франкенштейн» (1818 г.) Мэри Шелли, а в кинематографе – фильм Пауля Вегенера «Голем» (1915 г.), «Кабинет Доктора Калигари» (1920 г.) и другие. Итак, именно с того времени фильмы ужасов стремительно вошли в жизнь простых зрителей и стали отображать обычные людские страхи перед войной, голодом, преступниками, убийцами, эпидемиями, инопланетянами, вампирами и т.п. Таким образом, фильмы ужасов и триллеры – это плод воображения режиссера и шикарно выстроенная цепь событий, которые способны вызвать чувство сильного страха и испуга, то есть это максимальная концентрация человеческих страхов, которую можно получить просто сидя на диване.

Читайте также:  Почему люди должны поддерживать устойчивые моногамные отношения? Топ-5 ответов ученых

Итак, любовь людей к ужасам объясняется тем, что зрители счастливы быть несчастными, то есть при просмотре фильма они испытывают и отрицательные и положительные эмоции одновременно, а также жаждут испытать состояние оцепенения, леденящего ужаса и трепета, поскольку они стремится к ощущению страха, адреналину и стрессу.

Материал подготовлен при поддержке сайта webtop10.info. На сайте вас ждет продвижение сайтов, создание Интернет-проектов и их техническая поддержка, социальный маркетинг и другие аналогичные услуги.
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (3 голосов2,67 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
Актеры – народ пьющий. Правда или вымысел?
Как наши ожидания влияют на наше восприятие действительности?
Поклонники своих машин очень опасны на дорогах
Топ-6 самых вредных привычек мыслить, ведущих к большим проблемам

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе