Ургентная зависимость

Ургентная зависимостьУргентная зависимость – одна из форм девиантного поведения, когда человек привыкает жить в состоянии постоянной нехватки времени, а при погружении в другую среду испытывает отчаяние и дискомфорт. В профессиональной среде синдром имеет название ургентой аддикции и впервые был описан в 1993 году.

Для аддиктов характерны следующие симптомы:
трудоголизм, повышенная требовательность к дисциплине других;
— желание контролировать все происходящее, дискомфорт от понимания, что это невозможно;
— работа в ущерб межличностным отношениям, жертвование семьей и друзьями;
— невозможность адекватно воспринимать события, происходящие в настоящем, ощущение постоянной утечки времени;
— отвергание прошлого, вытеснение важных эмоциональных потрясений в бессознательное;
— страх будущего, связанный с опасением что-то не успеть;
— потеря способности радоваться жизни.

Зависимость – это не что иное, как способ убежать от реальности. Бичом 90-х годов были химические аддикции, когда люди, которым было сложно приспособиться к новым условиям жизни, пытались забыться с помощь алкоголя, табака или наркотических веществ. Проблема достигла такого масштаба, что спровоцировала развитие частных специализированных клиник, кабинетов для лечения наркомании и алкогольной зависимости.

Сегодня ситуация изменилась. Человек настолько обеспокоен будущим своей семьи и погоней за навязанными ценностями, что уходит в работу с головой, теряя связь с реальностью. Поэтому клиентами психотерапевтов становятся перфекционисты, трудоголики и ургентные аддикты.

Среди последних выделяют такие типы зависимых:
Первый, так называемый, планирующий. Постоянно занят планированием деятельности. Часто не сопоставляет задачу с реальными средствами ее достижения. Такому человеку проще отказаться от достижения цели, чем что-то сменить в собственных действиях. Необходимость сделать несколько дел в сжатые сроки вызывает панику и боязнь не успеть. Аддикт будет тратить время на страх и обдумывание последствий в случае провала вместо того, чтобы проанализировать ситуацию и скорректировать действия.

Читайте также:  Мудрость веков, доступная вам: тайский массаж

Второй тип – работоголик. Способен объективно оценить ситуацию даже в момент сильного эмоционального напряжения, но не может оперативно среагировать на резко изменившиеся условия. Такой сотрудник будет следовать намеченному плану, даже если тот больше не эффективен.

Третий вид ургентных аддиктов – торопливый или негибкий. Испытывает трудности в разработке плана действий в соответствии со сложившимся положением. Такой человек будет искать подобные ситуации, чтобы действовать по образцу.

Чтобы справиться с ургентной зависимостью специалисты рекомендуют прислушаться к биоритмам организма, восстановить общение с близким окружением и дать себе небольшой отдых.

Похожие материалы
СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (2 голосов4,50 из 5)
Загрузка...
Плюсы одиночества, или как безболезненно пережить развод
Толкование эротических снов, почему нам снятся эротические сны
Чем опасно общество толстяков?
Что такое скука?

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе