Главная » Статьи » Новости науки » Время как психологическая единица измерения

Время как психологическая единица измерения

Время как психологическая единица измеренияУ каждого человека свое собственное восприятие времени. Для кого-то оно течет быстрее, для кого-то медленнее. Ученые выявили несколько факторов, влияющих на ощущение времени.

Установлено, что люди воспринимают время по-разному в зависимости от того, насколько они озадачены своей деятельностью, работой. Знаменитый ученый Поль Фресс выявил закономерность, что человеку, которому работа не интересна, кажется, рабочий день тянется очень долго, время идет медленно.

Есть прямая зависимость между переживанием времени и стремлением к успеху в работе. Например, психолог Р. Кнэпп выявил фразы, при помощи которых люди передают свое ощущение времени. Те, кто стремится к достижению результата в деятельности, описывают протекание времени при помощи следующим образов: «стремительный всадник», «несется как ураган», «быстроток», «мчится, как лощадь» и т.д. Целеустремленные люди воспринимают время сжато как процесс, насыщенный событиями. Те люди, кого мало интересует результат, описывают его так: «застывшая вселенная», «бесконечные ступеньки», «штиль на море» и т.д.

Для человека время способно не только менять свой темп, замедляться или ускоряться, но и разрываться на части.

Нейропсихолог Т.А. Доброходова обнаружила переживание остановки времени у больных с поражением правого полушария мозга. Творческие люди склоны к такому переживанию в моменты застоя. Для них время растягивается, как бы застывает на месте. Преодоление тупиковых ситуаций переживается как обретение гармонии жизни, непрерывности существования.

В результате многочисленных исследований было выявлено, что человек по-разному воспринимает время в различные периоды своей жизни. В своих работах Ш.Бюлер показал, что в детстве человек не ощущает власть времени над ним, в период зрелости полноценный человек чувствует, что сам овладел временем, а с приходом старости начинает все острее переживать потерю контроля над ним.

Читайте также:  Почему люди передают, или история о ведерке попкорна

Современный человек овладевает временем с помощью социальных эталонов и приспособлений, таких как календари, наручные или настенные часы и т.д. Социальные эталоны позволяют организовать различные производственные процессы. Например, работа рыболовов или охотников напрямую связана с определенным временем года.

Со временем в истории человечества увеличивается продажа календарей, связанных с производственным процессом, так как они отнимают у человека достаточно много времени и наполняют его жизнь смыслом. На субъективном уровне время переживается как ресурс, которым надо овладеть и который надо эффективно использовать.

СкукотаМожно прочесть для общего развитияНичего такИнтересноЧитать всем и обязательно! (Проголосуйте за материал)
Загрузка...
Похожие материалы
Графология – наука или шарлатанство
Кофе улучшает краткосрочную память
Дневной сон помогает улучшить память
Как мы читаем? Свежие научные данные

Оставьте комментарий

Ваша почта не отображаетсяНеобходимые для заполнения поля отмечены *

*

Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!
Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!
  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе