Синдром Майкла как результат прогресса медицины

Синдром Майкла как результат прогресса медициныНа сегодняшний день медиками во всем мире открыто такое огромное количество заболеваний, что придумать им названия не так-то просто. Вот и называют болезни то в честь их первооткрывателей, то в честь тех, у кого впервые был выявлен данный недуг.

После смерти короля поп-музыки Майкла Джексона стали говорить о новом психическом расстройстве, известном отныне, как «синдром Майкла». Под синдромом Майкла понимают психическое заболевание, при котором пациент настолько сильно неудовлетворен своей внешностью, что готов изменять и изменять ее при помощи пластических операций. Изменять до некого «совершенного предела», который он сам себе установил.

По мнению специалистов ВОЗ, сейчас в мире уже насчитывается сотни тысячи молодых людей, страдающих синдромом Майкла. Больше всего психиатров беспокоит тот факт, что все более и более молодые люди задумываются о том, что им необходима коррекция формы губ или пластика носа. Дело часто доходит до того, что пластические хирурги вынуждены принимать пациентов, которых даже подростками назвать нельзя, – это сущие дети.

Беседовать же с такими юными пациентами, убедить их отказаться от операции, отказаться хотя бы временного, до того момента, как их лицо будет окончательно сформировано, безумно сложно.

С физической точки зрения все эти дети абсолютно здоровы: у них нет никаких патологий развитий костей лицевого черепа или мышц лица, которые угрожали бы их здоровью. Но вот их психика больна. Отчего-то дети и подростки, имеющие самую обычную, а иногда и довольно привлекательную, внешность, убеждены в том, что они родились уродами, и что теперь для них единственный путь на свете – это путь под нож пластического хирурга.

Собственно говоря, синдром Майкла – это не такое уж новое заболевание. Болезненное неприятие детьми и подростками своей внешности встречалось и раньше и носило название «дисморфофобии».

Читайте также:  Состояние аффекта

При дисморфофобии реальные жизненные проблемы молодого человека, например, проблемы в учебе, сложные взаимоотношения с родителями или смерть любимой собаки, вытесняются в подсознание, а на их место выступает неприятие собственных, как правило, вымышленных физических недостатков.

По сути, Синдром Майкла представляет собой дальнейшее развитие дисморфофобии, когда ребенок или подросток не просто не доволен своим лицом, а уже реально готов его изменить, уже принял твердое решение и пришел на прием к врачу.

В итоге получается, что развитию синдрома Майкла способствовал прогресс медицины, прежде всего, пластической хирургии. Если раньше больной дисморфофобией подросток мог себе тихо поплакать ночью в подушку, а на утро спокойно пойти в школу, то теперь он идет не в школу, а в клинику пластической хирургии. Идет просто потому, что у него есть такая возможность.

К сожалению, сегодня в мире не существует законов, которые строго настрого запрещали бы врачам делать несовершеннолетним людям пластические операции без абсолютных на то медицинских показаний. А раз закона не существует, то операции проводятся. Тем более что стоят сегодня подобные операции не так уж и дорого, во всяком случаи, очень многие родители готовы выделить своим чадам данную денежную сумму, лишь бы ребенок не страдал.

Очевидно, что проведение пластической операции отнюдь не является решением проблемы дисморфофобии. Ведь психологический дискомфорт, приведший к ее появлению, все равно не устранен, а, стало быть, подросток останется не доволен результатом операции. Либо он решит продолжать менять свою внешность и дальше, то есть будет иметь место уже развернутый синдром Майкла, либо потребует вернуть все назад, либо просто начнет задумываться о суициде.

В любом случае над лечением дисморфофобии и синдрома Майкла должны трудиться психологи и психотерапевты, а никак не пластические хирурги.

Читайте также:  Страх перед переменами и невроз навязчивых состояний как верные спутники анорексии
Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.