Контролируем эмоции. Гнев

Контролируем эмоции. ГневМы все выросли в обществе, где принято контролировать свои эмоции, — возможно, поэтому так нелегко многим прислушиваться к себе и анализировать собственные чувства. Каждый день мы смеемся или грустим, радуемся, сердимся, увлекаемся, прячем переживания или, наоборот, обрушиваем эмоции на близких и коллег. Но мы не только в разной степени эмоциональны, но и по-разному чувствительны к разным типам ситуаций. Одним уютно лишь наедине с собой, другие страдают из-за одиночества.

В чем причина гнева

Вспышки гнева происходят внезапно. Самая древняя часть нашего мозга, отвечающая за эмоции, активизируется в тот момент, когда что-то или кто-то мешает нам добиваться цели, ограничивает нашу физическую или психическую свободу. При этом не важно, кто именно это делает, — человек, к которому мы испытываем неприязнь, либо наш собственный ребенок, раскидавший игрушки. Более того, порой мы злимся непонятно по какой причине.

Гнев увеличивает наши силы: в таком состоянии мы готовы совершать такие поступки, на которые не решились бы в другой момент. Когда мы сдерживаем свой гнев, он накапливается где-то внутри нас, подогревается, словно в паровом котле, пока какая-то мелочь не сорвет крышку. Срыв происходит на мелочи, истинная причина остается непонятной.

Как же сердиться по правилам?

Как же справляться с гневом?

Главное — это воздержаться от оскорблений в адрес виновника вашего гнева. Когда вас обидели, желание обидеть в ответ кажется естественным. Это и есть наше большое отличие от животных. Прежде всего мы должны говорить о том, что чувствуем. Все мы по-разному реагируем на происходящее вокруг. Некоторые люди годами закрывают глаза на то, на что другие реагируют мгновенно. С гневом бороться в любом случае нет смысла, лучше его приручить. Ведь одна из основных задач эмоций (в том числе и отрицательных) — помочь нам оставаться живыми людьми.

Читайте также:  Страх перед переменами и невроз навязчивых состояний как верные спутники анорексии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.