Завиcть. Ее природа и «цвета»

Завиcть. Ее природа и "цвета"Зависть – невольная дань уважения, которую ничтожество платит достоинству
(Антуан де Ламотт)

Зависть – одно из самых тяжелых человеческих чувств. В зависти есть всё: и раздражение, и злость, и отчаяние, и обида, и жалость к себе.

Очевидно, что такой коктейль негативных эмоций, коим является зависть, весьма опасен для здоровья человека.

Тут встает вопрос – насколько прав месье де Ламотт, действительно ли зависти подвержены лишь люди по своей природе и способностям ничтожные? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть чувство зависти более подробно.

Что такое зависть

С точки зрения психологии, зависть – это сравнение, а, следовательно, на свете просто нет людей, которые не были бы подвержены чувству зависти. Человек – очень умное создание. Он постоянно все анализирует и сравнивает друг с другом. А потому заявлять, что вы не подвержены чувству зависти – это то же самое, что заявлять о том, что вы вообще не способны к какому-либо аналитическому мышлению. Другое дело, в какой именно степени чувство зависти влияет на ваш внутренний мир.

Зависть – это не только сравнение. Зависть – это конкуренция. Люди, как правило, не завидуют тем, с кем им нечего делить.

В природе самая непримиримая борьба за существование идет между особями одно вида или видов, занимающих смежные экологические ниши. Ястреб конкурирует с ястребом, но никак не с дельфином. Точно так же развиваются отношения и в человеческом обществе.

Самая страшная зависть существует между людьми, стоящими на одном социальном уровне, между людьми, которые знакомы, и которые претендуют на одни и те же материальные или духовные блага.

Так мы можем остро завидовать нашему соседу, который устроился на высоко оплачиваемую работу или купил дачу со скидкой. Но мы вряд ли станем завидовать какому-либо американскому актеру, который приобрел себе новую виллу в Майами.

Читайте также:  Отелло в юбке

В данном случае, необходимо оговориться, что речь идет о полностью адекватных людях. Нормальный человек, действительно, не станет завидовать дяде за океаном, который что-то там себе купил. Однако достаточно часто встречаются люди, обладающие патологической завистью.

Такие субъекты завидуют всем и вся. Ни один успешный человек, будь то соотечественник патологического завистника, или гражданин другой страны, не будет обойден острой завистью. Стоит несчастной обладательнице такой болезненной зависти открыть любой женский журнал, и она наполняется чувством страшной зависти к каждой из его героинь.

Зависть «черная» и «белая»

В обществе бытует мнение, что зависть бывает двух видов. Одну принято называть «черной», другую – «белой». При этом «белая» зависть описывается, как нечто чистое, нечто, лишенное негатива.

К сожалению, «черной» и «белой» зависти не бывает. Оба эти понятия, скорее, относятся к области художественного восприятия действительности, нежели к науке. Так называемая «белая» зависть – это не зависть вовсе. Это – искренне чувство восхищения чем-либо. Восхищение же не имеет ничего общего со сравнением.

Если вы восхищаетесь каким-либо виртуозно играющим скрипачом, а сами при этом вообще никогда не держали в руках скрипку, вы можете сказать, что завидуете ему «белой» завистью. С точки зрения психологии, ваше утверждение неправильно, но не лживо. Вы не кривите душой, вы просто не вполне корректно описываете свои чувства. На самом деле вы не завидуете — вы восхищаетесь.

А вот если вы учились с этим скрипачом в одной музыкальной школе, и ничего у вас не вышло, и теперь вы говорите о том, что завидуете ему «белой» завистью, вы, скорее всего, лукавите. По-видимому, вы завидуете, и зависть ваша «черная», так как другой она просто не бывает.

Читайте также:  Вспомнить все, или зачем нужен психоанализ

О том, как справиться с завистью, читайте в следующий раз.

 

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку. Сейчас самое время!

Новостная рассылка сайта Psyhotests.ru - никакого спама!

  • Новые тесты
  • Новости науки психологии
  • Советы, как избавиться от психологических проблем
  • Почему мы ведем себя так, а не иначе

Обратите внимания, что, подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.